声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 泵轴承箱轴承突然异常噪音失效

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

公司昨天一台磁力驱动离心泵轴承箱轴承突然异常噪音失效:
  设备类型:磁驱泵,离心泵,37KW电机驱动。
  工作介质:乙二醇,介质温度零下13摄氏度。
  上次换油时间:13年9月。设备在14年1月停泵一个月(计划停产),后来在年初六正常开启。
  损坏经过:早上有发现泵蜗壳处监测隔离套温度的探头温度异常,正常-3摄氏度,升高到20摄氏度,瞬间的,之后消失恢复正常,泵声音无异常表现。
  下午泵突然异常噪音,触摸轴承箱附近温度异常,怀疑轴承损坏,联系停泵检查。
  另,最近一次做振动分析数据采集时间13年12月份,振动值正常,且没有发现轴承损伤频率,peakvue值一直保持在1G左右。
  检查泵发现,泵轴承箱靠近叶轮方向(outboard)轴承SKF 6213严重散架,保持架断裂,其中两颗滚珠已经两半。油液浑浊(后来测得油液中金属超标但水分含量正常)。隔离套和外磁缸磨损严重
  想请问这种轴承保持架损伤一般有哪些原因?本次事故由于突发性,振动分析可以说没有成功扑捉到信息。如果说润滑不良的话,失效前油液是充足的。油杯里有足量的液位。其他还有什么原因可能呢?和之前的停泵再开车有多少关系呢?
  希望大家多给些意见,谢谢。图片是这台泵的剖面彩图,供参考。谢谢

登录/注册后可看大图

补充内容 (2014-2-17 20:26):
  补充一些该设备损坏前的一些背景,不知道与最终找到根本原因有何帮助:
  1)设备在1月份停泵一个月,对该泵做了二期增产设备管线的预制工作,即停车期间拆过泵进出口管道,在原来的基础上增加了2号线的泵的管线。
  补充内容 (2014-2-17 20:29):
  2)在更换泵的同时,也发现了37KW电机驱动侧轴承的油脂已经干涸。轴承表面有蠕动腐蚀现象。——此点与泵轴承损坏有无关联?
  补充内容 (2014-2-17 20:33):
  3)纠正原帖一个错误:隔离套出现温度异常是早上7:30分,瞬间升到21度,然后下降后一直在5~6度附近波动,没有恢复到-3度。且同时的泵功率也开始出现高低的异常波动。——此点能证明 泵轴承出问题应该是早上

PEAK还有常用的SKF的ge,都是针对点蚀有缺陷性的轴承损伤,如果轴承只是单纯的光滑磨损的话再频谱上只是地脚提升。根本没办法看出轴承损伤的。
轴承磨损后保持架和滚珠之间的相对位置无法保持相对固定,在滚珠进出负荷区域的时候就会对保持架产生一个周期性的力导致保持架变形,开裂破损,而保持架一旦损伤就很快的破裂卡在滚到内导致轴承滚珠严重损毁。
我单位风机轴承箱中碰到的深沟球轴承保持架变形的故障基本都有轴承间隙超标的情况。

但是说实在的,谁都没自信说轴承损坏到底是滚珠先坏还是保持架先坏(说不定就是滚珠质量不好内部裂纹了)。

楼主这台泵一直有测振动吗?如果可以的话能把最后一次测得频谱发上来给我学习学习吗?
另外LZ能把几个滚珠的照片发一下吗?看看是不是有类似下图这种的损伤。

在高寒地区开泵时,需要考虑预热,使泵体充分膨胀。你这种情况很像是由于长期停泵,泵温度较低,轴承游隙较小引起的,peakvue值也不会有所反应,包络上也不一定会有反映,但温度会偏高。应该不属于轴承故障和润滑油问题。
jxy9574222 发表于 2014-2-15 22:20
在高寒地区开泵时,需要考虑预热,使泵体充分膨胀。你这种情况很像是由于长期停泵,泵温度较低,轴承游隙较 ...

这边室外温度还好了吧。我测了下泵在正常运转时候,室外温度4度左右,轴承箱内部轴温度在7,8度。蜗壳侧介质温度在零下13度,但这个温度传递到轴承箱处已经到零上了。
轴承损坏的原因很多,可能与停用一段时间再开有关系的.

对楼主所说设备的运行工况及原理不是很懂,因此抛开这方面的问题只考虑轴承本身损坏的现象做个简单分析。
      不知楼主是否对该设备进行周期性的振动检测,peakvue频谱中未发现异常,pK值仅1G,那你在速度谱中能发现什么异常吗?也就是说,如果你一直在做周期性的检测,那么轴承出现早期故障时的特征频率是很容易被发现,如果没有周期性的进行检测,会不会在13年12月检测时,轴承故障已经发展到四个阶段了,随后出现的轴承失效,因为轴承故障末期频谱中的故障特征频率反而不明显或者会消失。
    从你描述的情况来看,个人判断轴承可能是受滚动体长期的拉(压)应力,保持架的兜孔、铆钉会出现变形、磨损、疲劳,最终出现突然断裂卡死、摩擦、升温。但也不排除是滚珠或保持架自身材质问题而出现的突发性失效。
把最后一次测量的振动数据lz拿出来分享一下,
wade111 发表于 2014-2-17 12:37
把最后一次测量的振动数据lz拿出来分享一下,

G-3582轴承突然损坏.doc (155 KB, 下载次数: 42)
墨仔2012 发表于 2014-2-17 10:17
对楼主所说设备的运行工况及原理不是很懂,因此抛开这方面的问题只考虑轴承本身损坏的现象做个简单分析。
...

一直是周期采集数据的(每月一次),8F附上了最近一次采集的频谱图。“滚动体长期的拉应力:——从何而来?谢谢

泵轴承箱靠近叶轮方向(outboard)轴承SKF 6213严重散架
在你给的频谱中,是不是P1H那个频谱的轴承损坏了?
这个点,你采集的分析频率,应该不是1750hz,能给一个3000kz的分析频率看看了吗?
还有,能把PEAKVUE的频谱图拿出分享一下吗?

也许我监测的轴承不多的缘故,没见过轴承的振动数据很正常的情况下,轴承损坏。

长期的拉应力,考虑更多的来自轴向力,没有接触过这样的设备只是个人的理解。你是周期性的进行检查,趋势图及时域波形中也看不出异常。那如果排除之前提出的两个方面问题,按你提及的补充信息,我也无法发表其余见解,只能盼高人解答!
迷你猫 发表于 2014-2-15 19:08
PEAK还有常用的SKF的ge,都是针对点蚀有缺陷性的轴承损伤,如果轴承只是单纯的光滑磨损的话再频谱上只是地 ...

滚珠表面的坑不太像剥落

滚珠表面的坑不太像剥落

有两颗滚珠变成两半

有两颗滚珠变成两半
楼主找到问题原因没有?没有的话,我来分析一下原因:
系统管路改造后,进出口管路法兰与泵法兰重新连接时是否注意了无应力连接要求,否则泵体会扭曲变形,承受变形应力,同时影响联轴器的对中。从泵侧的频谱图可以看出这一点。
说实话,因为设备的不同,你提供的图谱我确实不太理解,只能从自己巡检的经历来给你提供一些参考。
首先,楼主说过,该泵停工期间进行过管线改造,那么管线链接以后是否憋劲?我曾经遇到过一台设备,因为管线的原因导致严重不对中。
其次,楼主说润滑油不缺,油杯满油,那么,设备出现故障时候楼主是否亲自去现场了呢?还是说操作人员转告的?油杯满油也可能存在润滑油无法注入轴承箱导致轴承缺油的事情发生,我就遇到过因此引起的抱轴事故,当时生产操作人员为了减少责任,又加注了润滑油,出现的情况和楼主所说的就有些相似。
第三,这台设备故障前运行情况如何?是否有工艺上的改变?或者工艺上是否存在波动?有时候轴承故障发展到一个临界状态还能勉强运行的时候,工艺上的波动带来的轴向力改变就是导致故障发生的触发点。

因为进入状态监测时间不长,做为新人,仅仅提供自己原先巡检中遇到的类似情况给楼主做为参考。