声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 汽轮机振动疑问

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
一台哈气30万机组,高中压、低压、发电机、励磁机均采用双支撑结构,大修后启机定速3000时,低压转子前端轴承3号,X方向振动53,Y方向振动116.带负荷后振动没有变化,探头安装已经检查没有问题,谁能解答一下?老师们请指教,其他轴瓦也是Y向偏大,但X方向和Y方向都相差较小,只有3瓦X Y相差很大

滑动轴承X、Y向振动相差较大一般情况是轴瓦左右间隙不同引起,相当于左右支撑刚度差异引起;轴在轴瓦中旋转,油液入口侧油压较大,刚度也较大,在这个方向上的涡流传感器振动要小些。
经常差别大的,关键是不是超标
回复 支持 1 反对 0

主任说的非常对,先看有没有超标,再分析超标的原因
频率、相位有多大差别?相位是否稳定?其余的是否稳定?
uyuo 发表于 2014-2-18 20:05
频率、相位有多大差别?相位是否稳定?其余的是否稳定?

工频成分 相位3X 211  3Y 35 相位稳定
mriook 发表于 2014-2-18 11:22
经常差别大的,关键是不是超标

好像跟随负荷有时Y方向会超标 变化不是很大 厂里有意让查找原因
jxy9574222 发表于 2014-2-17 15:39
滑动轴承X、Y向振动相差较大一般情况是轴瓦左右间隙不同引起,相当于左右支撑刚度差异引起;轴在轴瓦中旋转 ...

那岂不应该是各轴瓦都应该有相同的现象?
binghankun 发表于 2014-2-19 10:07
工频成分 相位3X 211  3Y 35 相位稳定

211-35=176,这两个传感器安装一般应该是相差90度的,现在怎么是180度呢?这个是有问题的。是不是x方向的一倍频比较小?其余频率成分较大或较多?
另外,检查一下这个轴承处轴的抬升,同时与其他位置相比较,是否一致呢?是否因为该轴在该位置抬升导致了该位置的刚度(油膜间隙。承载)变化,进而导致振动的变化呢?
uyuo 发表于 2014-2-19 23:48
211-35=176,这两个传感器安装一般应该是相差90度的,现在怎么是180度呢?这个是有问题的。是不是x方向的 ...

现场测的数据很多都不合符这规律吧,两个方向间隙电压我看过,差别不大。 还有一个现象是2040暖机结束后,3X、3Y振动都不大,冲3000时3X 3Y都会增大,有高频成分,但3X过了2900转振动会下来,但是3Y会一直往上升大概会稳定在110左右
哪个主机厂的设备?看一下高频成分比例,看一下Bode图和低压缸前后2瓦振动相位关系,如果1倍频为主且相位稳定可以考虑做下动平衡。
impulse 发表于 2014-2-20 11:39
哪个主机厂的设备?看一下高频成分比例,看一下Bode图和低压缸前后2瓦振动相位关系,如果1倍频为主且相位稳 ...

主任,哈气的机组,升速3000时候有高频,后面稳定3000过一点时间就没有什么高频成分,相位很稳定。倒是可以做平衡,只是对这效果不知道会怎么样, 毕竟3、4瓦唯独这个3Y很大
binghankun 发表于 2014-2-20 11:29
现场测的数据很多都不合符这规律吧,两个方向间隙电压我看过,差别不大。 还有一个现象是2040暖机结束后 ...

不会吧,一般X与Y安装相差90度,振动也应该相差90度的,很少会出现不是90度才多的,我们单位所有的位置都是90度,不然就很让人费解的了。你们这个X与Y是不是一个水平,一个垂直?还是两个都与水平面呈45度安装?
离线测试数据怎么样?
binghankun 发表于 2014-2-20 11:29
现场测的数据很多都不合符这规律吧,两个方向间隙电压我看过,差别不大。 还有一个现象是2040暖机结束后 ...

大部分情况都是相差90度左右。你这机组相差接近180,应该是有问题。而且你说了升速过程中有高频的成分,有没有分析这个高频主要是几倍转频?变化趋势如何,其它各点是不是也是同样的变化规律?