声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 有关ATV计算问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在sysnoise和VL中分别计算了同一个模型的ATV,并将数据导出来进行了处理其中两者采用的方法均为直接边界元方法

结果发现相差非常之大

将其与相应的结构振动速度相乘得到场点的声压值,结果发现两者相差54dB,而且是在所有的频率处均相差54dB

为检查两者的区别所在,将某一频率处的ATV数据导出进行了对比,发现两者悬殊很大,在数量级上相隔很远

不知道是什么原因导致的,望大神给予解决,不胜感激!

本帖被以下淘专辑推荐:

这是两者算出来ATV之后,乘以振速得到的声压,
将Virtual.Lab用ATV计算的声压减去54dB之后。两者完美的重合了
我觉得楼主有必要再确认一下模型的几何尺度,因为老版本的LMS SYSNOISE 5.6分析是不带单位的,需要使用一套封闭的单位制,而LMS Virtual.Lab的定义是带单位的,所以。。。楼主好好检查一下这个。
superxjw 发表于 2014-2-25 21:22
我觉得楼主有必要再确认一下模型的几何尺度,因为老版本的LMS SYSNOISE 5.6分析是不带单位的,需要使用一套 ...

额,,检查了,统一都是用的国际单位
yhljjj 发表于 2014-3-6 16:22
额,,检查了,统一都是用的国际单位

你这个问题,几年前有人遇到过,就是当时模型尺度的原因。
你模型建模用的什么单位?(网格是什么单位?)
superxjw 发表于 2014-3-7 20:56
你这个问题,几年前有人遇到过,就是当时模型尺度的原因。
你模型建模用的什么单位?(网格是什么单位? ...

都是国际单位,建模用的m,
导入VL的时候也是用的m
yhljjj 发表于 2014-3-7 22:52
都是国际单位,建模用的m,
导入VL的时候也是用的m

楼主,你振动是在哪里算的?是不是用其它软件,比如Nastran,计算完成后导入VL的?你检查一下你振动计算过程,单位制是否封闭?还有就是导入振动结果的时候,是不是选择了一致单位?因为我突然想起来,这里也可能是出现量级差异的地方。
superxjw 发表于 2014-3-11 22:39
楼主,你振动是在哪里算的?是不是用其它软件,比如Nastran,计算完成后导入VL的?你检查一下你振动计算 ...

哎。这个肯定是没有问题的,检查了好多遍哎。
superxjw 发表于 2014-3-11 22:39
楼主,你振动是在哪里算的?是不是用其它软件,比如Nastran,计算完成后导入VL的?你检查一下你振动计算 ...

如我上面说的,两者只是在导出来的ATV数据上有区别。
但是我检查了sysnoise中和VL中各个对应频率处的结构表面ATV云图,两者在数据上是一样的,
但是就是导出来之后两者的数据相差甚远,换算后也就差了很多dB
yhljjj 发表于 2014-3-12 14:11
如我上面说的,两者只是在导出来的ATV数据上有区别。
但是我检查了sysnoise中和VL中各个对应频率处的结 ...

哟?计算出来是一样的,导出之后就不一样了啊?你是从哪里导出的?
superxjw 发表于 2014-3-13 19:54
哟?计算出来是一样的,导出之后就不一样了啊?你是从哪里导出的?

sysnoise嘛,就是直接export出来了嘛,atv撒

VL中就是先做一个transfer撒,然后一根根线导出来的
你的ATV计算声压的问题解决了吗?法向振速是怎么确定的呢?谢谢
yhljjj 发表于 2014-2-24 11:48
这是两者算出来ATV之后,乘以振速得到的声压,
将Virtual.Lab用ATV计算的声压减去54dB之后。两者完美的重 ...

你好,欢迎交流,我为了验证理论验证P=ATV*V 这个公式,现在需要从LMS里面边界元便面法向速度Vn,以及ATV,然后相乘得出场点的声压值,和LMS仿真的结果做一个对比,看是否一样?
我的做法如下:对一个500*500*3的矩形钢板,网格大小为5,ex=2.1e5,prxy=0.3,dens=7.8e-9,先求前五十阶模态,然后模态叠加法谐响应分析,力:10nN.Fz方向,激励频率:10-1000,子步数:100,将求得节点速度结果以.Rst格式导入LMS,建立声学网格,节点数20402,声学边界元里面定义分析类型,设置网格类型,声学网格前处理,设置流体材料和属性(空气),建立ISO场点网格,然后进行ATV求解(它的目的一个是计算完导出ATV的数据和Vn相乘,一个基于ATV的响应计算),
    我已经导出ATV和V和你的格式一样,但是直接相乘的结果和virtual lab里面导出的声压值结果不同,请解释一下你是怎么具体相乘的?