声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Nastran专区] psd和普通的幅值-频率曲线

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
两者有什么差异?  为什么有些输入是psd,有一些输入为幅值谱 结果也是如此,不知道有什么差异和作用, 请高手指点一下阿

PSD是幅值谱的平方

幅值谱适用于确定性信号,而psd用于随机信号。

登录/注册后可看大图

A、T的意义如下图所示。

登录/注册后可看大图

具体参考《LMS理论背景》资料 page37~38
http://wenku.baidu.com/link?url=-eE0AxbjjC8XQlzsaPKmJBh_fyPl8ulv26I26b5jN2-3PdJMZoDCemEWDGpDOR9v9LU2-vWu71b0cZhPt8bL1mx_4EI8qdP0caSVZZYbEce

谢谢啦
好像是这么 回事,为什么要这么做呢
LMS测试结果一般是有效幅值的自功率谱吗?是不是就是psd值呢?
怎么和nastran的计算结果对比阿?计算结果一般都是幅值谱阿

恳请高手指点一下。
谢谢westrongmc的解答,清楚多了。

那LMS测试的结果是线性谱还是功率谱?
功率谱转换到线性谱就是幅值平方一下吗?CAE里面是不是同样也是要平方取功率谱才行啊?

另外,工程里面的振动大部分都是随机振动,那LMS软件是不是都是取功率谱?

另外,我还是不清楚随机振动为什么取功率谱阿?

请westrongmc老大再解释一下阿
老大,请解释一下啊
zhourenfa78 发表于 2014-2-26 22:00
谢谢westrongmc的解答,清楚多了。

那LMS测试的结果是线性谱还是功率谱?
呵呵,首先说明一下,我不是老大啊:)
LMS测试的结果呈现形式是由用户根据信号特征来自主选择的。
至于CAE里面给出的是什么,可以参考说明书中定义,或者参考其量纲信息来确定。

关于随机振动为什么取功率谱说起来比较麻烦。
随机信号在时间上是无限的,在样本上也是无穷多,因此随机信号的能量是无限的,也就是不满足绝对可积的条件。
因而一般不可能通过求得随机信号的傅立叶变换而了解随机过程的频率组成。
采取下面的办法来解决:
不对随机过程的样本函数本身来做傅立叶分析,而是对它的自相关函数来做傅立叶分析。
自相关函数是随机过程的一种数学变换,不会丢失过程的频域信息,而自相关函数却是满足
傅立叶变换条件的。
可以证明:功率谱密度函数是自相关函数的傅氏变换(Wiener-Khintchine维纳-辛钦定理)

功率谱及功率谱密度是从能量的角度来进行信号的频域分析。
功率谱通常是对周期信号进行分析(傅立叶级数)时使用,表现为离散谱;
而对于非周期信号和随机信号只能使用功率谱密度函数,对这些信号要进行傅立叶积分变换,
得到的幅值谱密度,通常表现为频域连续谱。

如果一个信号分量在无限小的频率间隔上出现,则合成波就在无穷大的时间之后才重复出现,
这样谱图就逐步逼近了傅立叶积分曲线。

为了以图解形式描写傅立叶积分,需要将谱分成许多窄片delta_f,认为每个窄片的作用等于它的高度Ai乘以它的宽度delta_f,
所以将连续谱的纵坐标标成幅值谱密度,于是,对每个窄片画出一个正弦波,其频率等于窄片的平均频率,
而幅值跟窄片的面积呈正比。这样处理就可以近似地使用图解法了。

由于信号有周期和非周期(包括瞬态)之分,有确定性和非确定性之分,因此频谱有离散谱和连续谱的区别。
对于确定性信号,一般用幅值谱、相位谱以及功率谱来表示,它们的离散谱是表征
某种物理量的幅值、相位和功率等随频率的离散分布情况。

对于连续谱有谱“密度”的含义。连续谱说明每种物理量的幅值、相位和功率等随频率的连续分布情况。
有时功率谱密度简称功率谱,但它与离散谱中的功率谱是有区别的。

可以参考下 李德葆老师的《工程振动测试分析》一书。