声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学测量] 麦克风测得的电压信号如何转换为声压级

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如题,麦克风的电压信号如何转换为声压级

先转换成声压,然后代公式即可。一般都要计权,A计权偏多。

评分

mayaview 发表于 2014-2-25 00:42

谢谢您,我也是代公式计算的,但是一直感觉不大对。还想请教您,在做A计权时,是不是直接算出1/3倍频程声压级,然后转换成A声级。这个问题中,1/3倍频程的声压级计算和A声级转换我都不是很肯定,还望赐教。
mayaview 发表于 2014-2-25 00:42

这里附上麦克风的电压信号一组,望赐教。麦克风的灵敏度是50mV/Pa。

麦克风电压信号.TXT

22.74 KB, 下载次数: 12

信号采样频率是?附件中的信号的单位是Pa?还是mV?样本只有2495点,有点少。  发表于 2014-3-17 08:49
方人也马 发表于 2014-2-25 09:17
谢谢您,我也是代公式计算的,但是一直感觉不大对。还想请教您,在做A计权时,是不是直接算出1/3倍频程声 ...

都可以的,可以先做1/3倍频程,也可以直接用时域滤波器,结果差不多。

评分

假定数据的单位是V,我算了下,声级如下。A计权应在窄带FFT的结果上做,然后计算倍频。

SoundLevel1.txt

58.27 KB, 下载次数: 5

TestGuru 发表于 2014-3-30 17:53
假定数据的单位是V,我算了下,声级如下。A计权应在窄带FFT的结果上做,然后计算倍频。

请问那个分贝是怎么弄出来的?
空气中,分贝值=20log(声压有效值/0.00002), 0.00002就是20uPa作为0分贝参考值。
TestGuru 发表于 2020-12-11 01:55
空气中,分贝值=20log(声压有效值/0.00002), 0.00002就是20uPa作为0分贝参考值。

您好,这个声压有效值怎么求的?我用的就是这个公式,但是ad采集的电压转换后,一直觉得不对
先将ADC输出的数字读数转换为电压,然后除以话筒与ADC之间的电路增益,从而得到话筒两端的电压,再除以话筒本身的灵敏度(单位为:V/Pa)得到瞬时声压。再计算声压在一段时间内的有效值。

如果ADC的读数含直流成分,则应通过读取一段数据后再减去这段数据的平均值以滤除直流分量,再进行后续计算。

如果话筒灵敏度或电路增益不好确定,则可直接用声压校准器校准。