声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学测量] 求助Test Lab的用户

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

大家好,我需要在线测试时显示“LEQ(连续等效声压级)”,但是测试的时候显示数据不准确,下图通道1是我用麦克风校准器接到麦克风上测出的数值为100.485dB(A)(标准是94dB(A)),已经对麦克风进行了校准。请问大家在设置参数的时候需要注意什么?

大家别光看呀
现在将图片上传,各位帮帮忙呢

传声器类型?你的供电方式?校准的时候Ref声压是多少?确信校准后的灵敏度没有搞错么?有多少通道,是不是选错了?
传声器类型?你的供电方式?校准的时候Ref声压是多少?确信灵敏度没有搞错么?有多少通道,是不是选错了?

从你后面提供的频谱来看,信号不正确吧?
因为麦克风校准器发出的通常是94dB的1000Hz单频音,
而所显示的频谱好像没有测试到有效的信号(像是本底噪声?)。

在频谱上应该在1000Hz位置有一个单独的谱峰。

请检查:
1)如5楼提到的问题;
2)将麦克风校准器打开,放到耳边可以听到嗡嗡的声音。是否声校准器有问题?发声了没有?

mxlzhenzhu 发表于 2014-2-28 18:24
传声器类型?你的供电方式?校准的时候Ref声压是多少?确信灵敏度没有搞错么?有多少通道,是不是选错了?

回老大:传声器:PCB的预极化ICP型, 通过LMS数采供电,数采为8通道,只用的C1通道,校准应该没问题(通过与Testxpress对比),我又重新做了一遍图,包括两个软件的对比,麻烦您在看看
westrongmc 发表于 2014-3-1 08:49
而所显示的 ...

回老大,截那张频谱图的时候校准器到时间自动停了,我又重新做了一遍,包括test xpress 与test lab的对比,还请再给点意见
qdzpx123 发表于 2014-3-1 11:43
回老大,截那张频谱图的时候校准器到时间自动停了,我又重新做了一遍,包括test xpress 与test lab的对比 ...

如果采用的校准器是1000Hz的单频音,在94dB时,测试到的信号的有效值应该是1Pa,对应的时域单峰值时1.414左右。

你检查频谱图,看1000Hz位置是否有个单独的谱峰,其有效值是否是1Pa。
看时域曲线,看这个时域信号是否是正弦信号,其单峰幅值是否是1.414Pa左右。

如果是就应该没有问题。否则,请再查。

westrongmc 发表于 2014-3-1 08:49
而所显示的 ...

各位,我又重新做了xpress与test lab的对比,包括校准等。
问题:测试校准器声源(94dB(A),1000Hz)在test lab 的online中显示LAeq为100多,而在test xpress中显示为94dB(A)
1、test xpres 设置“采样率”

2、test xpress中对传声器校准

3、校准后的传声器灵敏度

4、test lab中对传声器校准,结果与test xpress一致

5、test lab声学参数设置

6、test lab 中“online processing”中设置“LAeq”

7、将”LAeq“显示到测试面板

8、选择LAeq的显示方式”dB    RMS“

westrongmc 发表于 2014-3-1 11:50
如果采用的校准器是1000Hz的单频音,在94dB时,测试到的信号的有效值应该是1Pa,对应的时域单峰值时1.414 ...

测试测试值为97dB,不知道为什么会比94恰好高出3dB,但LAeq,却到了100多dB 2014-03-01_132747.jpg

呵呵,我不是LMS的用户,因此对于test lab的设置不了解。
但3dB对应于sqrt(2),请查看参数设置是否正确?
从标定出的传声器的灵敏度来看,47mV/Pa是合理的,
一般这类传声器的灵敏度是50mV/Pa。

对于这个测试的声校准器发出的94dB@1000Hz信号,你可以看到它的时域幅值吗?
如果可以的话,看时域单峰幅值是否是1.414Pa,如是,则说明参数设置的不正确。

westrongmc 发表于 2014-3-1 15:49
呵呵,我不是LMS的用户,因此对于test lab的设置不了解。
但3dB对应于sqrt(2),请查看参数设置是否正确 ...

谢谢您的回答,问题已经解决,的确是设置的问题,通过对比test xpress已经找到正确的方法,不过个别地方不是很理解,稍后发上来大家一起讨论