声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[心得体会] 轴承振动检测初学者可能会遇到的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
     前几天,检测一台空转的电机,轴承外圈故障非常明显,只是幅值很小,电机带上负载后,再检测,轴承故障信号全无,其实,这台电机没什么问题,但是,为什么会出现轴承故障信号?我觉得,主要是因为轴承在加工时,会出现一点小问题,完美的轴承也是不存在的,所以在空载时,容易出现振动幅值打的情况,加上负载后,振动会减小,故障信号也就消失了。

是不是空载时油膜形成不好,也就是轴承润滑有问题。
我遇到有几次,刚刚换的新轴承就能发现明显的轴承外环故障频率,有的会运转一段时间后自动消失,有的一直存在很长时间,这种现象考虑是轴承出厂时的问题吗?我对此还是很疑惑
我认为新轴承或多或少,都有一些问题,特别是在空载时,信号会更加明显,容知公司的程总讲课时,曾说过,轻载的振动会比重载的大。在经过一点时间的磨合后,会自动消失,所以,这些故障信号完全可以忽略。
轴承运行时,不同的轴承需要不同的径向和轴向预负荷,具体可查看轴承手册。如果测试工况偏离轴承预负荷要求,轴承可能表现出振动异常。
各位,我也遇到过同样的问题。
轴承外圈故障很明显,加入润滑脂后1个月仍然没有好转,但运行几个月后(保持注脂频率),3个月后故障消失了。
不太理解,但是我记住了有故障不要轻易下结论,跟踪一段时间看看,也许会有意想不到的现象发生

赞成: 5.0
赞成: 5
磨合期略长  发表于 2014-2-28 13:47
回复 支持 1 反对 0

是的,我经常去现场也会遇到同样的问题,新换的轴承振动值不大,但是轴承显示有故障,等运行几个月后轴承故障的现象就消失了。我感觉轴承需要有个磨合期吧!!
我有一次检测一个风机,滚动轴承,确定是外圈坏了,更换新轴承后,频谱上任然存在与没换轴承时同样的特征频率,只是幅值变小很多。这是什么情况?
嗯 ,有道理
其实就是这个情况,有故障信号,并不代表有故障,还要看幅值和趋势
关键还是要看轴承处在什么时间点,任何设备都有个磨合期,而且空载时有时振动是会大些,带上负载后振动西瓜会减小很多。但磨合好了后又不会出现这种情况。

RE: 轴承振动检测初学者可能会遇到的问题

内容轴承问题,有些加了油脂后故障频率消失,或者振动变小,可能不能形成良好油膜厚度,产生干磨,故障频率出现,加油后油膜厚度行成,一定量补偿轴承缺陷。你说的可能是轴承产生很小缺陷,使用一段时间被磨平,以上只是推断,不对的地方请指正,一起分享学习。
学过机械设计的坛友都知道,赞成7楼的说法。
旧帖子,翻出来让大家看看。
类似问题我也遇到过几次。
楼主很好的观点,故障检测不要一次两次就下结论,要跟踪一段时间再看。

tjxz888,请问我监测的高压泵,西门子的电机,7月监测时加速度大概在2m/S2左右,9月加速度大概在3m/S2左右,11月大概在4m/S2左右,65台电机都是这种情况,而且频谱300HZ时值最大,所有电机速度值变化不大,,为什么会这样?