声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[动力学和稳定性] 运动微分方程系数矩阵为奇异,大家有好的办法求解吗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
系统运动微分方程为M(t)x''+C(t)x'+K(t)x=f(t)
M、C、K分别为质量、阻尼和刚度。f为外力。其中K矩阵为奇异矩阵
我用了newmark法和wilson法,但是计算的结果总是发散,原因应该就是K的问题,
不知道大家遇到类似的情况没有
请大家帮助一下,像这种情况应该如何求解方程啊

如果K真的是奇异的,那么本来就不适合用瞬态方法求解,因为解不唯一,也就是最后的位移中将包含刚体位移。一般导致K奇异的原因是约束不足,不知你算的是什么东西?

评分

Rainyboy 发表于 2014-3-2 01:27
如果K真的是奇异的,那么本来就不适合用瞬态方法求解,因为解不唯一,也就是最后的位移中将包含刚体位移。 ...

我算的是弹性位移,现在已经解决了,因为边界约束没加。。。
牛,一眼就看出问题所在了
含有刚体位移的话,在该自由度方向上施加一个小弹簧,这样刚度矩阵就不会奇异了。
你的M(t)也是随时间变化的吗,我遇到了同样问题,楼主用什么方法做的