声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 北国之春

悬挂测量物体的自由模态

hcharlie 发表于 2014-3-2 08:52
只做扫频曲线是不够的,还应该测试振型(模态);
反共振是两个模态频率中间的频率点,物体的某些点受邻 ...

QQ截图20140303160426.jpg 这种怎么样,管的外径是17.88mm,厚1mm,长1000mm

赞成: 5.0
赞成: 5

北国之春 发表于 2014-3-3 16:05
这种怎么样,管的外径是17.88mm,厚1mm,长1000mm

应该可以吧。挂起来橡皮绳应该有一半能力左右的预伸长。参考人家的建议,悬挂点往中间移动些。

欧阳中华 发表于 2014-3-1 10:55
.
   悬挂系统的频率,由于悬挂一般都比较软,避免耦合,这时频率对应的模态管子相当刚体,可以简单算出来 ...

用琴弦可以吗

不在于其细,而在于其柔(弹性好)、长。琴弦一般是金属材质的吧?如是,恐怕不行。

其他的绳子行不行?估算一下就可以了。
测一下悬挂之前的长度=L0,悬挂之后,再测长度=L1,
求得静态伸长量:deltaL=L1-L0。
这时就可以初步估算刚体频率大约=sqrt(g/deltaL)/(2*pi)

看这个值,比结构一阶弹性体频率低多少?在1/5~1/10之间,或更低就可以了。

westrongmc 发表于 2014-3-7 11:31
不在于其细,而在于其柔、长。琴弦一般是金属材质的吧?如是,恐怕不行。

其他的绳子行不行?估算一下就 ...

这么说,用尼龙绳也可以吗

关键已经说明了。是否行,试一下吧。  发表于 2014-3-7 14:40

westrongmc 发表于 2014-3-1 11:33
既然要做自由模态(free-free support),那么就要尽量实现无约束的边界条件,当然在试验设计时要尽量满足 ...

如果我的测量结果不满足:最高刚体模态低于结构一阶弹性体模态5~10倍条件时,刚体模态影响一阶模态,还是所有的弹性模态

hcharlie 发表于 2014-3-2 08:52
只做扫频曲线是不够的,还应该测试振型(模态);
反共振是两个模态频率中间的频率点,物体的某些点受邻 ...

如果我的测量结果不满足:最高刚体模态低于结构一阶弹性体模态5~10倍条件时,刚体模态影响一阶模态,还是所有的弹性模态

北国之春 发表于 2014-3-9 09:47
如果我的测量结果不满足:最高刚体模态低于结构一阶弹性体模态5~10倍条件时,刚体模态影响一阶模态,还 ...

.
   都影响,对低阶影响大一些. . ..

欧阳中华 发表于 2014-3-9 09:55
.
   都影响,对低阶影响大一些. . ..

会不会造成刚体模态下的变形比弹性模态下的还要大的情况

.
   会的...         软悬挂只是为了减少刚体模态与弹性模态的耦合...

hcharlie 发表于 2014-3-1 19:49
24.25Hz可能是钢管悬挂在绳子上的频率。改用橡皮绳悬挂试试,24.25频率应该降低,94则提高。
还应该测量各 ...

我用弹性绳悬挂后又测了一遍,发现刚体模态频率为5Hz,一阶弹性模态频率变为84.6Hz,怎么不是你说的这种情况

一般来讲,减少约束,频率应该降低,测出来的数据是合理的。  发表于 2014-3-13 08:43
以你试验的为准  发表于 2014-3-10 10:26

一般来说,悬吊系统的频率应低于管子基频的1/3。低阶的峰值即为悬吊系统的频率。

推荐看一篇文章:Peter Avitabile教授模态空间系列 2010年12月 这期:
支撑方式对于FRFs有什么影响?橡皮绳与钓鱼线比有什么差别?