声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 这个桥底场景的噪声模拟应该注意什么?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我做的是桥梁结构噪声,实验做过了,场景和结果分别如下图。我目前在做模拟,但是,我模拟的结果后,声压只有实测结果的五分之一大约0.4pa左右。做下面是我模拟的场景,底面很大的面模拟地面,作为反射面,上面梁端有封口的模拟所测桥面,另一面桥是旁边的半幅。现在问题有:1:我只用了一个大平面,设定为声学网格,但是不给速度,让它模拟地面作为反射面,有点像《virtuallab acoustic 声学高级仿真计算高级应用实例》(李增刚)书中294页那个方法,是否能达到我的意图?
2:实际地面貌似有倾角,我是否底面要有点微微,而且地面凹凸不平的,我就拿一个平面代替是不是有点问题,误差有多大?
3:实景里面,蓝色的那个东西貌似也是有点倾斜的铁板,而且还有没拍到的地方,还不知道有没有覆盖物,怎么处理呢?
4:场景里面,还有钢管之类乱七八糟的,这些东西影响不大?
谢谢各位了~
桥底测点布置.jpg 时间声压图.jpg 模拟场景.jpg

1 怎么不用障板做反射面?
2 3 这些情况肯定要简化处理了。
4 会有一点影响,具体多大不好说。

你这个测试的不仅仅是桥梁的结构振动噪声,还有其他周围的噪声通过空气传播过来的噪声。例如,汽车通行的声音等。
楼主这个工程真浩大。
在这么复杂的环境下,计算和实验的差距是必然的。
superxjw 发表于 2014-3-5 22:13
楼主这个工程真浩大。

障板不会用,没学会,我后面要么去学一下。然后我对实测结果傅立叶变换了一下,结果很不错

登录/注册后可看大图
最大只有0.16pa了,而且在5HZ左右的,和桥的基频差不多。然后问题
1:主任后面40多HZ和60多HZ的应该是汽车的惯性频率和一阶点火频率吧?
2: p.txt (1.26 MB, 下载次数: 0) 这是我的实测数据,因为变换之后,最大直接从3pa降到0.16pa了,落差好大,主任给看看有没有变对?
superxjw 发表于 2014-3-5 22:13
楼主这个工程真浩大。

pressurefft.jpg 实测傅里叶变换结果
jindaniel 发表于 2014-3-6 10:38
实测傅立叶变换结果

转换成dB格式比较一下。