声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] HHT用于稳态信号的价值大吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
HHT分析非稳态信号的优势较大,用于稳态分析,优势还大吗?用HHT代替传统 的FFT分析问题信号价值大吗?

对于平稳随机信号,他的统计特性,例如时域统计特性(均值、方差)和频域统计特性(频谱、功率谱)是不随时间变化的,FFT就是适用于分析这类信号,并且有扎实的数学理论基础,所以用HHT代替FFT分析这类信号意义不大。
回复 支持 1 反对 0

shuihai707 发表于 2014-3-6 09:34
对于平稳随机信号,他的统计特性,例如时域统计特性(均值、方差)和频域统计特性(频谱、功率谱)是不随时间 ...

您好,请移步此贴,看看这种局部稳态全程不是稳态的信号怎么办。
http://forum.vibunion.com/forum. ... mp;page=1#pid754273
个人认为HHT处理平稳信号的优势不大,比如密频的时候HHT已经无能为力,而FT依然表现良好只要有足够的数据
yghit08 发表于 2014-4-8 19:29
个人认为HHT处理平稳信号的优势不大,比如密频的时候HHT已经无能为力,而FT依然表现良好只要有足够的数据

http://forum.vibunion.com/forum. ... mp;page=1#pid754273
您好,像这样的,局部平稳,整体不平稳的信号怎么办。这方面有没有什么书推荐下?
不知道怎么确定局部平稳,整体不平稳,何解?我个人认为HHT这样的算法从算法自身过程看不适合分析随机信号,也就是处理调频调幅信号可能比FT合适。至于你说的局部平稳这里局部是多长时间段上的平稳,因为平稳是统计特征,所谓的局部是否有足够的数据长度以满足统计分析的数据长度,另一个问题就是如何区分这一段平稳的局部和下一段平稳局部之间的断点,即是不是会有重叠部分,最后平稳是统计特征。也就是说只要你看到的数据量够短那么几乎都可以看成是平稳的
yghit08主任你好,我要分析的信号,是谐和变频信号。基频的频率不变幅值增长,谐波的逐步增加。如开始只有基频,频率30幅值3,过一段时间,基频频率30幅值4,并出现二倍谐波值;再过一段基频频率30幅值5,有2、3、4倍谐波值谐波值的幅值也逐步增长。

我现在用的FFT,也可以用SFFT。我想知道还有其他的方法可以分析这种信号吗?小波,HHT什么的?
yghit08 发表于 2014-4-11 12:02
不知道怎么确定局部平稳,整体不平稳,何解?我个人认为HHT这样的算法从算法自身过程看不适合分析随机信号, ...

yghit08主任你好,我要分析的信号,是谐和变频信号。基频的频率不变幅值增长,谐波的逐步增加。如开始只有基频,频率30幅值3,过一段时间,基频频率30幅值4,并出现二倍谐波值;再过一段基频频率30幅值5,有2、3、4倍谐波值谐波值的幅值也逐步增长。

我现在用的FFT,也可以用SFFT。我想知道还有其他的方法可以分析这种信号吗?比如小波,HHT什么的?
我只有振动信号,没法测转速。因为我测的就是单纯的上下振动,不存在转速。信号的具体形状,如本帖开头所示。