声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: yueyaquan

振动加速度的物理意义

westrongmc 发表于 2014-3-10 11:26
在机械系统中,如果x(t)是位移信号,则x(t)^2反映蓄积在弹性体的势能。
如果x(t)是速度信号,则x(t)就反映 ...

您好,可不可以帮我看看这个问题啊http://forum.vibunion.com/thread-132296-1-1.html      跪谢

人体对加速度信号比较敏感,列车系统中一般是采集加速度信号来分析列车舒适性。
加速度(Acceleration)是速度变化量与发生这一变化所用时间的比值.是描述物体速度改变快慢的物理量,通常用a表示,单位是米每二次方秒,加速度是矢量,它的方向与合外力的方向相同,其方向表示速度改变的方向,其大小表示速度改变的大小。地球上各个地方的加速度都是不同的。牛顿运动学第二定律认为,a=F/m, F为物体所受合外力,m为物体的质量。力是改变物体运动状态的条件,而加速度则是描述物体运动状态的物理量。加速度与速度无必然联系,加速度很大时,速度可以很小,速度很大时,加速度也可以很小。从微分的角度来看,加速度是速度对时间求导,是v-t图像中的斜率。当加速度与速度方向在同一直线上时,物体做变速直线运动,如汽车以恒定加速度启动(匀加速直线运动),简谐振动(变加速直线运动);当加速度与速度方向不在同一直线上时,物体做变速曲线运动,如平抛运动(匀加速曲线运动),匀速圆周运动(变加速曲线运动);加速度为零时,物体静止或做匀速直线运动。任何复杂的运动都可以看作是无数的匀速直线运动和匀加速运动的合成。用v0表示物体在开始时刻的速度(初速度),用vt表示经过一段时间t末了时刻的速度(末速度)速度的改变量为vt-v0,用表示加速度,那么: a=(vt-v0)/t

评分

westrongmc 发表于 2014-3-10 11:26
在机械系统中,如果x(t)是位移信号,则x(t)^2反映蓄积在弹性体的势能。
如果x(t)是速度信号,则x(t)就反映 ...

请问固有频率和加速度有什么关系呢?为什么固有频率减小了,加速度就变小了呢?谢谢
纸船 发表于 2015-4-21 17:00
请问固有频率和加速度有什么关系呢?为什么固有频率减小了,加速度就变小了呢?谢谢

.
   没有必然的关系,只是在同样位移振幅情况下,振动频率越低相应加速度越小,因为对于简谐振动加速度幅值是位移幅值的w*w关系,所以频率低,同样位移幅值,加速度幅值就小 .. .

提问的固有频率没有关系。