声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

新人请教关于材料阻尼损耗因子测试相关问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近,利用BK的一套阻尼测试装置测试了两种材料的阻尼,做成约束阻尼结构,但是按照国标《GBT 18258-2000 阻尼材料 阻尼性能测试方法》来计算,得到的材料阻尼损耗因子为负值,希望有经验的人来解释一下。
关于可能原因我大致有以下猜测,希望大神给出指导意见
两种材料的弹性都太小,只有10Pa左右,在振动过程中发生压缩的现象。做成约束阻尼结构是否合理?

本帖被以下淘专辑推荐:

有个疑问:材料的杨氏模量是10Pa左右?还是10MPa左右??

根据你的描述来看,是否采取了试样d的形式?

请把金属板和复合板的频响函数曲线贴出来,看一下。
westrongmc 发表于 2014-3-12 09:12
有个疑问:材料的杨氏模量是10Pa左右?还是10MPa左右??

根据你的描述来看,是否采取了试样d的形式?

材料的杨氏模量10pa左右;采取的试样d的形式;我现在的等级貌似还不能发图片哈,不好意思,我大概把金属梁和复合梁的模态信息说一下吧:
复合梁的模态信息:
                          1阶,28Hz,阻尼比4.29%;                              2阶,129Hz,阻尼比1.74%;
                          3阶,342Hz,阻尼比0.723%;                           4阶,664Hz,阻尼比0.398%;
                          5阶,1094Hz,阻尼比0.307%;                         6阶,1635Hz,阻尼比0.436Hz;
                          7阶,2271Hz,阻尼比0.271%;                         8阶,3007Hz,阻尼比0.301%;
金属梁的模态信息:
                          1阶,40Hz,阻尼比2.731%;                              2阶,133Hz,阻尼比0.605%;
                          3阶,359Hz,阻尼比0.256%;                           4阶,699Hz,阻尼比0.192%;
                          5阶,1155Hz,阻尼比0.106%;                         6阶,1726Hz,阻尼比0.08%Hz;
                          7阶,2408Hz,阻尼比0.062%;                         8阶,大于3200Hz;

谢谢啦
我不叫wuyue 发表于 2014-3-12 12:53
材料的杨氏模量10pa左右;采取的试样d的形式;我现在的等级貌似还不能发图片哈,不好意思,我大概把金属 ...

从提供的数据来看。
1. 金属梁的1阶频率好像偏高,
     因为对于悬臂梁模型,2阶频率跟1阶频率之间的频率比差不多是6.3。

2. 其阻尼比也偏大。     
    对于金属梁,一般情况下,金属梁的损耗因子(=2倍的阻尼比)约为0.001或更低一些。
不知阻尼比是如何求出的?如果用半功率带宽法,要小心,通常用此方法求出的阻尼比偏大。

请检查边界条件。是否根部夹持有问题?

要满足根部固支还有比较麻烦的。

westrongmc 发表于 2014-3-12 13:50
从提供的数据来看。
1. 金属梁的1阶频率好像偏高,
     因为对于悬臂梁模型,2阶频率跟1阶频率之间的 ...

谢谢哈,边界条件那个问题我再去看看
还有就是我想知道,你觉得阻尼材料的弹性模量只有10pa左右,能按照那个标准来测试吗?还有就是由于厂家的技术问题,阻尼层厚度差不多有3-4mm,金属梁厚度为1.5mm,2mm,2.5mm,和标准上的规定的厚度比不一样,这样对试验结果的影响体现在哪里?谢谢哈。。
我不叫wuyue 发表于 2014-3-12 14:12
谢谢哈,边界条件那个问题我再去看看
还有就是我想知道,你觉得阻尼材料的弹性模量只有10pa左右,能按照 ...

杨氏模量只有10Pa,不知是什么材料?能不能测,不好说,应该由试验来验证。

对于试样d,不满足其厚度比,恐怕不行。应该尽量满足规范要求。

另外,测试的基梁【一片金属梁】的频率应该远远低于夹层梁【2片金属梁中间夹阻尼层】对应频率。
不知基梁你是怎么取的?
westrongmc 发表于 2014-3-12 14:41
杨氏模量只有10Pa,不知是什么材料?能不能测,不好说,应该由试验来验证。

对于试样d,不满足其厚度 ...

材料是regufoam300和HT800;
但是厂家只能做出这么厚的阻尼层,不可能满足标准规定的厚度比,我主要是不明白那个厚度比是如何影响测试的,请问你了解关于这个厚度比是怎么得出来么?
我基梁选用的是钢,长275mm,宽10mm,厚度1.5mm,2mm,2.5mm;我测得的基梁频率还要略大于夹层梁的频率,猜想原因就是阻尼层太软了,等效于两根梁中间只是阻尼连接,然后各自独立振动
我不叫wuyue 发表于 2014-3-12 16:35
但是厂家只能做出这么厚的阻尼层,不可能满足标准规定的厚度比,我主要是不 ...

(1)试样d的公式计算应该引用自这本书:
Nashif, A.D., Jones, D.I.G., Henderson, J.P., Vibration Damping ,
John Wiley and Sons, Inc., New York, NY, 1985, pp 306-310.
(这本书能查到就好了,我没看过。)
ASTM E756-2005 标准参考文献,如无此标准,可从下列链接下载:
http://www.chinaksi.com/resources/downloads

(2)单片基梁跟夹心梁频率的问题:
       1.) 是取了一片金属梁测试的吗?
       2.) 夹心梁(2片金属梁中间夹阻尼层)
           应该由阻尼层约束在一起了,不可能独立运动。

最好能传个频响曲线,看一下,不知测试的如何?
如果不能上传图片,请点击在线留言,可以上传给我,谢谢!

赞成: 5.0
赞成: 5
你帮我大忙了。  发表于 2014-5-20 23:44
回复 支持 1 反对 0

westrongmc 发表于 2014-3-13 09:50
Nashif, A.D., Jones, D.I.G., Henderson, J.P., Vibration D ...

太感谢您了,我去找找你说的那本书;那个美标我也有,基本上国标就是翻译美标的内容;
测试我是选取得单片金属梁测试;如果不是独立运动,怎么解释复合梁和单片金属梁频率相近?
我去试一试在线留言哈
westrongmc 发表于 2014-3-13 09:50
Nashif, A.D., Jones, D.I.G., Henderson, J.P., Vibration D ...

我加您的QQ吧
我不叫wuyue 发表于 2014-3-12 16:35
但是厂家只能做出这么厚的阻尼层,不可能满足标准规定的厚度比,我主要是不 ...

这种材料的杨氏模量是10Pa,这个数值有问题吧?
在1平方米的材料上,加载5N的力,材料大约产生50%的变形。看上去不太能吧?

regufoam 300的资料上显示,其弹性模量应该在MPa量级吧?

登录/注册后可看大图

按道理讲,夹心梁通过阻尼层约束在一起,其整体刚度应该变大,频率应该变高较多才合理

我晕,看来真的是我单位换算错误了,但是我昨天又进行了试验,用单片金属梁测得共振频率除了第一阶以外,其余的都和复合梁差不多。。。
还有我还是不会发图片哈。。想加您的QQ来着。。

QQ我不总在线。请在线留言吧,支持上传文件。谢谢!  发表于 2014-3-14 13:33
我不叫wuyue 发表于 2014-3-14 12:54
我晕,看来真的是我单位换算错误了,但是我昨天又进行了试验,用单片金属梁测得共振频率除了第一阶以外,其 ...

还是没有学会怎么发图片哈。。。很谢谢你的帮助,我感觉利用悬臂梁测试阻尼很难测准,这里有个师兄三年了都没测出来。。。

发email给我吧:ksi@chinaksi.com  发表于 2014-3-17 08:52
westrongmc 发表于 2014-3-14 10:15
这种材料的杨氏模量是10Pa,这个数值有问题吧?
在1平方米的材料上,加载5N的力,材料大约产生50%的变形 ...

频响曲线已经发至你邮箱了哈,前几天有事就没上网,发的有点晚
我不叫wuyue 发表于 2014-3-22 15:19
频响曲线已经发至你邮箱了哈,前几天有事就没上网,发的有点晚

叠加在一起的阻尼测试的频响函数

叠加在一起的阻尼测试的频响函数

从这个图形来看,夹心梁【蓝色】的频率低。

从道理上讲,夹心梁是2片梁中夹阻尼材料,应该是刚度提高很多,频率应该更高才对。
但测试的结果与之相反。可能你猜想的原因是对的:
两片梁中间软连接,中间的阻尼层对于这2片梁几乎没有影响。

那么可能是你现在的这个组合方式【厚度比不符合要求】,
不满足标准中的条件【厚度比/悬臂边界等】。
造成了模型跟后边的理论模型不相符,
也就测不出你要的结果了。

有现场测试装置/以及试样的照片吗?发一下看看。