声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[转子动力学] matlab求转子动态响应(newmark)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问下大家在求动力学响应的时候,怎样将转速考虑进去啊
alpha=0.3; beta=0.6;                                        % 稳定条件
%--------------------------------------------------------------------------
%  (2) Newmark
%--------------------------------------------------------------------------
acc(:,1)=inv(M)*(ft0(:,1)-K*dsp(:,1)-cc*vel(:,1));   % 计算初始加速度 (t=0)
ekk=K+M/(alpha*dt^2)+cc*beta/(alpha*dt);  % 计算有效刚度矩阵

for it=1:nt                                              % 时间步循环
  cfm=dsp(:,it)/(alpha*dt^2)+vel(:,it)/(alpha*dt)+acc(:,it)*(0.5/alpha-1);
  cfc=dsp(:,it)*beta/(alpha*dt)+vel(:,it)*(beta/alpha-1)...
     +acc(:,it)*(0.5*beta/alpha-1)*dt;
  efd=ft0(:,it)+M*cfm+cc*cfc;                  %  计算有效力矢量

dsp(:,it+1)=inv(ekk)*efd;                        %  t+dt时刻的位移
  acc(:,it+1)=(dsp(:,it+1)-dsp(:,it))/(alpha*dt^2)-vel(:,it)/(alpha*dt)...
              -acc(:,it)*(0.5/alpha-1);              %  t+dt时刻的加速度
  vel(:,it+1)=vel(:,it)+acc(:,it)*(1-beta)*dt+acc(:,it+1)*beta*dt; %  t+dt时刻的速度

end

好像里面的公式都与转速无关啊,是作为初始速度,加速度加进去吗?用振型叠加法也只有加载简谐激振力的时候才有一个频率(与转速有关吧)

本帖被以下淘专辑推荐:

常规的转子响应分析中,和转速相关的量有两个方面,一个是陀螺力矩,一个是不平衡激励

评分

是不是与初始条件也有关啊,我用陀螺矩阵表示C加进去之后,改变速度,得出来响应还是没有变化,图片中好像与初始条件也有关系,那我的均匀轴旋转过程中弯曲振动的响应初始条件应该怎样表达啊,谢谢
如果没有考虑陀螺力矩,那转速就与不平衡力那项有关,你说的初始值是位移、速度、力的初始值吧,可以适当加一点初始值你会发现响应是不一样的。

评分

童鞋  
我现在看徐斌老师那本 matlab《有限元结构动力学分析与工程》有几个地方不懂 能否请教一下您  我QQ 792105721    thanks
楼主解决了没,求帮助