声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[稳定性与分岔] 关于胞映射计算出来的吸引域

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

请问给位,应用胞映射方法计算出来非线性系统的某点A的吸引域,是不是就意味着,如果我用数值计算的方法(比如龙哥库塔法)如果初值选在吸引域内,那么如果积分时间足够长那么,结果会收敛到该点A上?

rk法求解 微分方程 程序:
  1. z0=[0.5,-0.5];
  2. [t,x] = ode45(@f,[0,1000],z0);
  3. plot(x(:,1),x(:,2))
  4. text(x(end,1),x(end,2),'end')
  5. text(z0(1),z0(2),'start')

6. function dy = f(t,x)
  7. a = 0.1;
  8. dy(1) = (1-a)*x(2)+(2-2*a+a*a)*x(1)^2;
  9. dy(2) = -(1-a)*x(1);
  10. dy =dy';
复制代码
x1 x2 相轨迹
计算吸引域采用的是简单胞映射,程序太长了,结果和文献 cell to cell mapping  a method  of global anslysis for nonlinear systems 一样。
吸引域如下图

理论上应该是这样的
gghhjj 发表于 2014-3-18 09:06
理论上应该是这样的

微分方程如下:
a = 0.1;
dy(1) = (1-a)*x(2)+(2-2*a+a*a)*x(1)^2;
dy(2) = -(1-a)*x(1);

(0,-0.4)等等很多点时,已经发散了,没有收敛到(0,0)
relax 发表于 2014-3-18 09:22
微分方程如下:
a = 0.1;
dy(1) = (1-a)*x(2)+(2-2*a+a*a)*x(1)^2;

最好吧完整的代码贴上来,晚上有时间我看看
gghhjj 发表于 2014-3-18 09:26
最好吧完整的代码贴上来,晚上有时间我看看

好的,谢谢
在吸引域内取的初始点,开始计算,但是发散了。
relax 发表于 2014-3-18 10:04
在吸引域内取的初始点,开始计算,但是发散了。

代码呢?怎么没贴上来?
有的时候需要跑一下程序,才好找问题
gghhjj 发表于 2014-3-19 09:35
代码呢?怎么没贴上来?
有的时候需要跑一下程序,才好找问题

好多天,没过来了,问题已经解决了,谢谢你的热心帮助。如果还有问题,还得向你请教。

希望楼主解决问题之后能回来分享经验!!  发表于 2014-7-1 13:24
在吸引域不分形的情况下是这样的。如果吸引域是分形的,甚至wada盆,那么情况可能会复杂一点。
relax 发表于 2014-3-26 17:22
好多天,没过来了,问题已经解决了,谢谢你的热心帮助。如果还有问题,还得向你请教。

建议解决问题后简单的总结一下解决办法,以供后人参考
定义就是这样的,这样的运算时计算吸引域的反运算
楼主我最近课题要用到包映射,可不可以提供一点编写源代码的思路?急需