声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] 请教:如何用DFT已经取得的频谱和相位逆变换得到相似的信号?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
新人请教各位老师:
已经从1024个信号采样中通过DFT得到了频谱和相位,如何才能逆变换扩展信号得到1024+32个数据?其中前面1024个数据就是源数据,后面32个数据具有平滑且频谱和相位特征与前面1024个数据一致的特点。

本帖被以下淘专辑推荐:

一般外插信号的质量难以保证,不管用什么办法。
如果DFT 行的话有什么方法可以做到吗?
以前看别人做过,最少有近似的方法的,就是不清楚到底用什么方法

你的1024个采样做了DFT(FFT),其意义就是以你这个1024点无限重复的无穷长周期函数的频谱分布,(偏偏大多初学者都认为这个频谱就仅仅只是这1024个点的频谱,错!)从这个意义上讲,你后32个点应该是头32个点的复现,尽管一般头尾两点并不连续。
再说如果你的数据是随机性的,随机信号的很重要的特征就是不可预估的,你偏偏要做预估!
不为不可为之事。

受教了
我还想请教:如果原始数据是2048个点,我第一次用1~1024点做了DFT得到频谱1和相位1,然后我用2~1025点得到频谱2和相位2,那么这两个频谱相位有什么联系吗?然后如果一直做下去,共得到1024组频谱相位,可以想象因为相邻组之间有1023个数据是一样的,所以相邻的频谱相位也应该差不多,如果出现相邻频谱相位变动剧烈的话,说明了什么问题?
你如果对此问题有兴趣,完全可以通过数字模拟去研究,总结出经验来。别人未必做过。
但我想FFT相当于是1024点取平均的意思,改变一个点改变不会大,可以换个思路,从时域来研究,比如新冒出来的点的值超过3σ值就值得注意了。