声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

请教位移传感器采集脉冲响应

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
手上有个激光位移传感器,我用它来测试电机的振动,可以在频谱看到基频等频率成分,但是我用它来采集脉冲响应(力锤激励),位移传感器的频谱中就没有丁点频率成分,想不透,请教那位能解释下!!?

一点都没有?是否设置有问题?将波形贴出来看看。

file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtml1/01/clip_image002.jpg
  激光位移传感器的时间曲线
  file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtml1/01/clip_image004.jpg
  同时用加速度规采集的时间曲线
图片没显示,用附件了

曲线比较2.doc

89.5 KB, 下载次数: 7

aqiang 发表于 2014-3-20 15:28
图片没显示,用附件了

激光位移传感器测试的波形如下,从图上根据时域波形可以直接读出其频率大致是6.7Hz。
至于为什么没有通过FFT算出来,
估计原因是:选择的FFT分析点数N少,而采样频率SampingFreq高
造成频率分辨率deltaF大【 = SampingFreq/N = 1/(采集N点所用时间)】
这个频率看不出来了。注意观察,看频谱图上靠近0Hz的位置是否有峰?

要根据结构来看这个频率(6.7Hz)对不对?
因为一般情况下,激光位移传感器的采样频率都不高(1000Hz算是高的了),
有可能产生混叠【不一定啊!】。

激光位移传感器测试的波形

激光位移传感器测试的波形
westrongmc 发表于 2014-3-20 16:32
激光位移传感器测试的波形如下,从图上根据时域波形可以直接读出其频率大致是6.7Hz。
至于为什么没有通 ...

位移传感器的频谱图确实是在很低的频率处有峰值。
您说采样点数少,但加速度规出来信号的频谱是没问题的。
说明书说激光传感器的采样频率可达1万。
没说采样点数少,是说fft分析点数N少。不是一会事。deltaF=samplingFreq/N。不知这两个参数分别是多少?
看一看激光传感器的分辨率是多少?
加速度计得出的主要频率是多少?
westrongmc 发表于 2014-3-21 00:17
没说采样点数少,是说fft分析点数N少。不是一会事。deltaF=samplingFreq/N。不知这两个参数分别是多少?
...

采样的分辨率我设置为5/6,应该能满足的。
激光传感器的精度为1um。
加速度规得出的频率是1700Hz左右。
aqiang 发表于 2014-3-21 13:32
采样的分辨率我设置为5/6,应该能满足的。
激光传感器的精度为1um。
加速度规得出的频率是1700Hz左右。

请告知:采样频率samplingFreq=? FFT分析点数N=?

分辨率是1um,
那我们算一下,如果在1700Hz时,有1um的单频振动(峰峰值),加速度值多大:
1/2×10^(-6)×(2×PI×1700)^2/9.8 = 5.8g
估计在1700Hz时,加速度到不了5.8g,激光位移传感器就测不出了。
在其他高频部分,振动位移很小,到不了um量级,激光传感器分辨不出来了。

你可以将加速度信号进行频谱分析后,再得到位移的幅值谱,看其位移在什么量级?

分析的很有道理  发表于 2014-3-25 22:19
westrongmc 发表于 2014-3-21 15:13
请告知:采样频率samplingFreq=? FFT分析点数N=?

分辨率是1um,

采样频率10000,点数12000.
aqiang 发表于 2014-3-21 17:47
采样频率10000,点数12000.

呵呵,还是没有回答FFT分析时,取的分析点数N=??,为了快速计算,这个值一般取2^N,例如1024,2048,4096,。。。等等。12000是采集的总的样本点数吧?

点数是不必限制在2^n,但频谱分析仪FFT计算基本上是这么取的。  发表于 2014-3-28 08:47
点数倒是不必限制在2的整数次方,随意点可能更贴近现实。  发表于 2014-3-27 22:44
westrongmc 发表于 2014-3-27 09:15
呵呵,还是没有回答FFT分析时,取的分析点数N=??,为了快速计算,这个值一般取2^N,例如1024,2048,409 ...

我用的频谱分析仪只有这个设置,频谱分析曲线的点数应该是12000/2.56,分析的频率范围是0~10000/2.56。
aqiang 发表于 2014-3-27 13:36
我用的频谱分析仪只有这个设置,频谱分析曲线的点数应该是12000/2.56,分析的频率范围是0~10000/2.56。

用的频谱分析仪的型号是??你可以从频谱分析仪上看出其频率分辨率deltaF吗?如可以,推算一下N_fft = samplingFreq / deltaF
westrongmc 发表于 2014-3-28 08:45
用的频谱分析仪的型号是??你可以从频谱分析仪上看出其频率分辨率deltaF吗?如可以,推算一下N_fft = sa ...

携带式4通道分析仪,频率分辨率就是5/6,那么N-fft=10000/5*6=12000,是这样吗?
aqiang 发表于 2014-4-4 23:48
携带式4通道分析仪,频率分辨率就是5/6,那么N-fft=10000/5*6=12000,是这样吗?

估计不应该是12000,
FFT惯常取2^N的值,例如1024,2048,4096,8192,... 等等