声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 关于DSP后频域分析的疑问

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
       振动噪声计算中,结构的振动响应是在时域内进行,得到结构的振动响应时程,然后根据阿伟老师的dsp视频,将结果转换到频域,然后作为声学边界条件进行声学计算。

假设振动响应是由10个不同频率的正弦响应组成,那么振动噪声也是响应的10个频率。

dsp分析,是通过傅立叶变换将振动响应从时域变到频域。由傅立叶变换的计算原理决定,得到的频域响应会有很多主频外的频率。如图1所示,我时域计算步长采用0.0025s,dsp之后频域的频率会有0~200Hz的响应值。

那么我计算时应该怎么选择声场计算频率?如图2,是要计算已知的10个确定频率的声场响应,还是选择根据边界条件计算0~200Hz的声场响应?

图1 dsp之后的频率

图1 dsp之后的频率

图2 声场计算选择计算频率

图2  声场计算选择计算频率

这个根据你想要分析的频率来设定求解频率的,如果你想计算20-100Hz,步长10Hz的响应,就定义分析频率为20-100Hz,步长为10Hz。
lengxuef 发表于 2014-3-21 14:45
这个根据你想要分析的频率来设定求解频率的,如果你想计算20-100Hz,步长10Hz的响应,就定义分析频率为20-1 ...

也就是说软件输出的声压是总体在带宽内的响应,不是针对具体频率的结果
跳动的杯子 发表于 2014-3-21 15:53
也就是说软件输出的声压是总体在带宽内的响应,不是针对具体频率的结果

比如你边界条件里面有1Hz 2Hz 3Hz ......10Hz,你计算的时候,原则上只能从这些边界条件里面有的频率里面选,比如你计算1Hz 3Hz 5Hz.....9Hz,但是,VL由于存在自动插值功能,比如你求解的时候要求计算2.5Hz,那么VL一般会自动将2Hz和3Hz进行插值来得到你计算2.5Hz需要的边界条件,但我个人建议你不要这样子搞。
superxjw 发表于 2014-3-21 19:32
比如你边界条件里面有1Hz 2Hz 3Hz ......10Hz,你计算的时候,原则上只能从这些边界条件里面有的频率里面 ...

如果计算的边界条件是1Hz 2Hz 3Hz.....999Hz 1000hz,而我关心声场的三分之一倍频程,那么如果我直接计算频程中心频率的声场是不对的,需要计算1Hz 2Hz 3Hz.....999Hz 1000hz的声场然后自己转换到三分之一倍频程才更准确?
跳动的杯子 发表于 2014-3-22 15:05
如果计算的边界条件是1Hz 2Hz 3Hz.....999Hz 1000hz,而我关心声场的三分之一倍频程,那么如果我直接计算 ...

是的。先计算各个频率,然后再转换到三分之一倍频程。
lengxuef 发表于 2014-3-23 01:39
是的。先计算各个频率,然后再转换到三分之一倍频程。

VL里有转换功能吗?还是需要导出数据自己转换?
跳动的杯子 发表于 2014-3-23 18:32
VL里有转换功能吗?还是需要导出数据自己转换?

有转换功能,在曲线上右键,select date的时候,有设置的。
lengxuef 发表于 2014-3-23 21:39
有转换功能,在曲线上右键,select date的时候,有设置的。

谢谢主任!再请教个问题,使用VL12计算时,计算频率为0.2Hz 0.4Hz 0.6Hz 0.8Hz 1Hz...99.8Hz 100Hz 共500个频率,选用H-Matrix BEM求解器求解,求解结果只有334个频率,中间有一些频率没有计算,这是什么原因,计算结果准确吗?
跳动的杯子 发表于 2014-3-24 11:01
谢谢主任!再请教个问题,使用VL12计算时,计算频率为0.2Hz 0.4Hz 0.6Hz 0.8Hz 1Hz...99.8Hz 100Hz 共500 ...

哦?这个问题我还没碰到过。你把模型传给我看一下。

Hmatrix的结果跟FMMBEM比较过,精度很高。
lengxuef 发表于 2014-3-25 00:02
哦?这个问题我还没碰到过。你把模型传给我看一下。

Hmatrix的结果跟FMMBEM比较过,精度很高。

不好意思,主任,我应该怎么传给你啊?
跳动的杯子 发表于 2014-3-25 15:11
不好意思,主任,我应该怎么传给你啊?

传到百度网盘,然后把地址分享一下,发到这里来。
lengxuef 发表于 2014-3-25 21:00

主任,我是直接用ansys计算得到的振动响应rst文件作为激励输入的,文件非常大,有20几个G,没有办法上传。。。
今天又重新按流程计算一遍,还是不行,就是500Hz只能计算334Hz...

http://pan.baidu.com/s/1i382Suh

主任,这是我重新做的一个模型,原来的那个太大不好上传!这个计算也是先计算时域,然后用dsp转换到频域,边界条件是0.2Hz 0.4Hz 0.6Hz 0.8Hz 1Hz 1.2Hz ... 199.8Hz 200Hz,同样按照边界条件选择计算频率,采用H-M方法应该计算1000个频率,但实际只计算了636个。。。您给看一下是哪里设置的不对,还是其他的原因。

主任,我的模型建的不对吗?