声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 电机轴承故障频率

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
今天碰到一个更奇怪的问题。
昨天发现的一台泵的电机噪音很大,用仪器测数据发现了明显的故障频率。频谱如附件。
由图谱可以看出是明显的289.7HZ的谐波与电机轴承6210(风扇非驱动侧)内圈的故障信号线非常吻合。电机的另一个轴承型号6309(联轴器驱动侧)的故障信号线是对应不上的。于是我下了结论电机风扇侧轴承有问题需要检查更换轴承。今天将轴承拆解出来后,发现6210轴承完好且转动自如,6309轴承缺油有烧黑现象,且用手已经无法转动轴承。解体轴承检查内圈状况,6210轴承内圈光亮完好,6309轴承内圈有油脂烧黑的结碳印记。

请问这是什么原因?为什么频谱计算结果表现的是6210轴承的故障信号???谢谢

SKF网站计算6210轴承内圈数据:
fip
Over-rolling frequency of one point on the inner ring
289.7 Hz

本帖被以下淘专辑推荐:

轴承是SKF的吗
把你说的6210的故障频谱图发上来看看
还有你说轴承内圈有油脂烧黑的结碳印记,这种情况貌似不会出现故障频率。
几点疑问:
6210内圈故障频率是否和泵叶片通过频率接近?
2倍6309轴承外圈故障频率和6210内圈故障频率也比较接近。289.7hz是否有转频边带?6210轴承内圈故障频率和6倍频比较接近,需注意边带和转频谐波的区分。
谢谢大家的讨论,后来在6210轴承内圈上仔细观察有一个金属的压痕,用手摸能感觉到。但不仔细看看不出来,因为都是金属色。至于6309轴承的抱死,没有发现故障频率。是否是到了晚期覆盖了?
回复 支持 1 反对 0

当轴承的故障频率检测不到,而主要以1倍频为主,振动先大,最后下降,这是轴承故障发展到后期的时候的现象

choaix 发表于 2014-4-3 16:16
谢谢大家的讨论,后来在6210轴承内圈上仔细观察有一个金属的压痕,用手摸能感觉到。但不仔细看看不出来,因 ...

能否把6210的故障频谱发上来看看呢?另外时域波形中的PK值是多少呢?

6210轴承内圈,标注的地方时后来发现的印记

6210轴承内圈,标注的地方时后来发现的印记
824.doc (123 KB, 下载次数: 30)

附件说明:
前两张图是peakvue图谱显示明显6210故障信号;
第三张图和第四张图分别是同期采集的路径下的频谱图。我标注了一些峰值的频率,不知道能否找到与6309轴承相关的信息。谢谢
choaix 发表于 2014-4-4 09:29
附件说明:
前两张图是peakvue图谱显示明显6210故障信号;
第三张图和第四张图分别是同期采集的路径 ...

你好,方便提供一下第2幅图对应的原始数据吗?C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\clip_image002.gif
很好的案例,值得分享
很好的案例,值得分享