声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 为什么谐响应分析中位移载荷 和力载荷的效果不一样

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

最近在做阶梯型变幅杆的谐响应分析,在大端面输入200N的轴向力,谐响应结果中的共振频率和模态分析中的纵振频率一致;但是如果在大端面加5微米的轴向位移,小端面轴向出现最大振幅的频率不是模态分析中的频率,在该出现的地方不出现,在不该出现的地方倒是出现了,这是为啥?难道力和位移的效果不是一样的吗?求大牛帮助解答!感激不尽!!!附频率
     1  22773.  纵振
     2  24626.  弯振        
     3  24641.  
弯振         
     4  24772.  
纵振      
加力的时候24772Hz也会出现振幅,但是加位移的时候该频率下没有振幅了
还有就是谐响应的阻尼比我输的是0.005,其他两个阻尼我不知道怎么输,α阻尼和β阻尼不知道怎么输,书上都没有介绍的!

22773Hz的振型

22773Hz的振型

大端面加力的结果

大端面加力的结果

大端面加位移的结果

大端面加位移的结果

你的问题说的不清楚,不知道约束具体在哪里?
    简单分析一下,假如你是约束了小端面 (因为要在大端面施加力载荷,如果约束大端面,力载荷就没有用了),所给的频率也是与该约束对应的。
    当你在大端面施加指定位移载荷时,就相当于对大端面也施加了约束,那么结构的固有频率也应该改变,所以力载荷和位移载荷对应的结构固有频率是不一样的。你可以在原有约束之外,再增加对大端面的约束,重新计算固有频率,看是否和你谐波分析时振动最大的频率相对应。
    附带说一下,按照 ANSYS 的要求,要施加位移载荷的节点自由度,必须预先施加零位移约束,后面再施加随频率变化的位移载荷。
htbbzzg 发表于 2014-3-26 08:09
    简单分析一下,假如你是约束了小端面 (因为要在大端 ...

非常感谢!!!
抱歉说的不清楚,没看到有编辑帖子的地方。。。
在大端面施加位移进行谐响应的分析中,所得到的频率和将大小断面突变处大端面固定、大端面加位移的模态分析结果一致的。但我实际使用情况是不将大端面笃定的,只是固定节面,也就是那个突变处的面,如果把两个都固定再分析,得到的结果也不对啊。
其他的有限元软件也得先施加零位移约束再施加位移载荷吗?比如abaqus什么的。我现在就是纠结怎么施加位移载荷并且不让大端面有零位移载荷,请看我的另一个问题http://forum.vibunion.com/forum. ... 03&page=1#pid752593
htbbzzg 发表于 2014-3-26 08:09
    简单分析一下,假如你是约束了小端面 (因为要在大端 ...

非常感谢!!!
抱歉说的不清楚,没看到有编辑帖子的地方。。。
在大端面施加位移进行谐响应的分析中,所得到的频率和将大小断面突变处大端面固定、大端面加位移的模态分析结果一致的。但我实际使用情况是不将大端面笃定的,只是固定节面,也就是那个突变处的面,如果把两个都固定再分析,得到的结果也不对啊。
其他的有限元软件也得先施加零位移约束再施加位移载荷吗?我现在就是纠结怎么施加位移载荷并且不让大端面有零位移载荷,请看我的另一个问题http://forum.vibunion.com/forum. ... mp;page=1#pid752593
    对于如何施加位移类型 (位移、速度、加速度) 的载荷,不同的软件做法是不一样的。至于 Abaqus,我不熟悉,说不出来。如果是 I-Deas 或  Nastran,我到知道一点:它们和 ANSYS 的做法是不一样的。
htbbzzg 发表于 2014-3-26 13:20
对于如何施加位移类型 (位移、速度、加速度) 的载荷,不同的软件做法是不一样的。至于 Abaqus,我不熟 ...

Nastran也是把位移载荷当成零位移约束吗?
Nastran 中的动力分析一般都有两种方法:直接法和模态叠加法,位移载荷和零位移约束是不一样的,要另外施加。
htbbzzg 发表于 2014-3-29 09:18
Nastran 中的动力分析一般都有两种方法:直接法和模态叠加法,位移载荷和零位移约束是不一样的,要另外施加 ...

谢谢!那abaqus呢
抱歉,abaqus 我不熟悉。
有结果了吗 ? 急急急