声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 计算隔声量的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位大牛,我想请教一下,在用LMS Virtual.Lab直接声振耦合计算隔声量时,结构层的尺寸对隔声量的结果会不会有影响啊?
比如,模型尺寸长1000mm,宽500mm,厚度200mm,计算出来结果准确吗?如果长10米,宽5米,厚0.2米,计算结果相同吗?

一般来说是不一样的,包括你不同的约束条件,出来的结果都不一样。关于隔声量的各种方法,都有相应的国家标准,比如试件取多大,怎么样固定等,都有明确规定的,你参考一下相关国标吧。
superxjw 发表于 2014-3-21 19:34
一般来说是不一样的,包括你不同的约束条件,出来的结果都不一样。关于隔声量的各种方法,都有相应的国家标 ...

请问一下,国家标准时哪本呢?名字是什么啊?
请问各位大牛,用LMS Virtual.Lab 直接声振耦合计算隔声量时,结构的尺寸和约束条件怎么选取需要参考哪本规范或者标准啊?哪位大牛能告诉我一下吗?
天山学连 发表于 2014-3-22 11:10
请问各位大牛,用LMS Virtual.Lab 直接声振耦合计算隔声量时,结构的尺寸和约束条件怎么选取需要参考哪本规 ...

这个目前来说还没有规范,边界条件的设置一般往试验上靠拢
lengxuef 发表于 2014-3-23 01:41
这个目前来说还没有规范,边界条件的设置一般往试验上靠拢

额,上面阿伟老师说有规范可以查的~
天山学连 发表于 2014-3-23 18:31
额,上面阿伟老师说有规范可以查的~

看错了。你看大小对吧。我记得去声学所那边的时候,他们的混响室-消声室法测量隔声量的时候,有个一米左右正方形的隔声窗,隔声材料就是加载这个隔声窗上的。具体大小你搜一下标准吧。
lengxuef 发表于 2014-3-23 21:42
看错了。你看大小对吧。我记得去声学所那边的时候,他们的混响室-消声室法测量隔声量的时候,有个一米左 ...

也就是说,是根据实验室来的噢。有没有什么规范规定,多少厚的材料需要设计多少长和宽?因为我Vritual.Lab分析出来的结果是,不同的尺寸对结果影响很大。
天山学连 发表于 2014-3-24 18:58
也就是说,是根据实验室来的噢。有没有什么规范规定,多少厚的材料需要设计多少长和宽?因为我Vritual.La ...

是的,同样的边界条件,尺寸大小不一样,你在板件最中心施加一个单位力,变形量也是不一样的。也就是说,大小不一样,模型的刚度不一样,所以隔声量也是有区别的。

具体尺寸,你看一下做隔声材料试验的论文,或者搜索一下相关标准。
只能给你指定一个大概的方向了。
lengxuef 发表于 2014-3-25 00:04
是的,同样的边界条件,尺寸大小不一样,你在板件最中心施加一个单位力,变形量也是不一样的。也就是说, ...

额,好的,谢谢您~!
天山学连 发表于 2014-3-21 21:04
请问一下,国家标准时哪本呢?名字是什么啊?

去国家标准委员会,搜索一下隔声量相关主题,就有对应的国标。