声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[前后处理] Ansys谐响应分析后查看所有节点反力之和的曲线

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位老师大神好,我是Ansys新手,最近做隔振系统谐响应分析,在求解之后我想看支反力随频率变化的曲线,但是Ansys post26后处理器中只能查看单个节点的反力,约束处节点有上百个,不可能每个提取每一个节点的反力,然后再相加查看结果吧?请教各位怎么在时域后处理器中画出反力随频率变化的图像啊,谢谢各位了。
PS:我是新手,命令流不怎会,最后希望有GUI的操作方式,谢谢各位老师了。

只能是逐个节点计算支反力,然后求和。不过:
1  不必对每个节点都计算支反力,只要获取有约束节点的支反力即可,因为没有约束的节点是没有支反力的。
2  在 GUI  中做非常麻烦,还是用 APDL 来做方便的多。
3  在 POST26 中,通过定义变量和变量计算,可以很容易的得到求和的结果,当然还是使用 APDL 比较方便。
htbbzzg 发表于 2014-3-26 13:26
只能是逐个节点计算支反力,然后求和。不过:
1  不必对每个节点都计算支反力,只要获取有约束节点的支反 ...

谢谢回复,
我明白了,但是我约束的节点是通过面约束的,约束处的节点有上百个,所以单独定义变量相加可能是不行的,可能只有定义数量不多的子步,然后谐响应分析之后在通用后处理中每读入一个子步然后用list reaction force命令查看支反力,再把所有子步的反力绘图吧

使用 APDL 语言,很容易实现你的要求,给你个思路吧:    1  选择约束面上的所有节点,如果还有其它约束点也一起选择;
    2  定义一个数组用以存放合反力,数组的行列数分别为: 节点自由度数 和 时间点数,并将其清零;
    3  通过双重循环,每次处理一个时间点的一个节点:直接使用 *GET 命令获取相应的反力值,叠加到前面定义的数组中。
        获取反力 (在节点坐标系中) 的命令是:
              *GET, Par, NODE, n, RF, (FX, FY, Fz, MX, MY, Mz 之一),

如果想用变量方式:
      1  选择约束面上的所有节点,如果还有其它约束点也一起选择;
        2  定义 3 或 6 个变量 (取决于节点自由度数) 用以存放合反力的不同分量,并将其清零;
        3  通过循环,每次处理一个节点,根据自由度数定义变量,分别与前面定义的变量相加并仍存放到最初定义的变量中,然后删除与节点对应的变量。
        所有节点处理完毕后,最初定义的几个变量就是各反力分量的合力变量了。