声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

求matlab程序 将电压转速脉冲信号 转化为转速曲线

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
求matlab程序 将电压转速脉冲信号 转化为转速曲线

这个还是自己编吧。应该不难吧?
给个大致的思路:
1. 设定穿越电平【关于如何取穿越电平,也有些改进方法】,计算转速脉冲与穿越电平的交点;
2. 得到每个脉冲所用的时间,再根据每转脉冲数,转换为转速;
3. 为了将转速曲线光顺,可以考虑去掉飞点,并样条拟合进行平滑处理。

记得看过b&k的technical review里面,
有一篇讲vold-kalman阶次跟踪的文章,其中提到了对于转速曲线的处理。可以参考下。

或者看一这篇博士论文:
辛辛那提大学1998年博士论文 作者:Jason R. Blough
Improving the Analysis of Operating Data on Rotating Automotive components
链接地址:
http://www.chinaksi.com/download/3481/

westrongmc讲得很对,是要学习自己动手来编,这样也能加深对算法的理解,特别对于从事开发方面的技术人员,这点很重要。
我估计楼主是想进行COT方面的开发,这篇文章也对你有用:
http://www.vibtech.cn/upfile/downfile/201307/13739437959990.pdf
去看电机控制或者传感器的书,找光电编码器的那些算法,有些技巧的

若想省点事的话,直接用multi-instrument的万用表功能和数据记录仪功能就搞掂。其万用表的转速表模式内含软件做的施密特触发器,可对电压脉冲在计数前滤波,避免误触发,用户只需设置每转多少个脉冲即可得到RPM,RPM可以由其数据记录仪模块记录,得到转速随时间变化曲线。RPM的读数可快到10毫秒采集一次。multi-instrument在21天内具有全部功能,可免费使用。输入可用电脑声卡(有电脑的话就算是免费了)、NI DAQmx卡、VT DSO等。
比较直观的方法就是采用for对已经获取的脉冲时间数据进行遍历
然后根据设定的穿越阈值,比较一下就可以实现脉冲的计数器功能
可以采用前沿触发、后沿触发都行,判断与语句略有不同而已
最后根据计转速与脉冲数量的关系,计算转速即可
impulse 发表于 2014-3-27 11:07
westrongmc讲得很对,是要学习自己动手来编,这样也能加深对算法的理解,特别对于从事开发方面的技术人员, ...

谢谢了  我不是开发  我是用
happy 发表于 2014-3-31 14:14
比较直观的方法就是采用for对已经获取的脉冲时间数据进行遍历
然后根据设定的穿越阈值,比较一下就可以实 ...

谢谢好心人的帮助
happy 发表于 2014-3-31 14:14
然后根据设定的穿越阈值,比较一下就可以实 ...

谢谢好心人的帮助
我也想知道怎么做的,你实现了么?
同求解决方式,楼主怎么解决的?
您能把转速曲线的程序分享一下吗,谢谢