声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 【求助】关于流固耦合模态求解过程中耦合面的定义

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我建立的流场模型是一个立方体,并在立方体内部挖掉一个柱形凹槽,把这个凹槽的表面当做耦合面与一个同等大小的圆柱壳进行耦合。但是在生成声学包络网格的时候,只能在流场的外表面上赋予面单元属性,凹槽那个面不能生成面单元,因此进行计算时,总是提示我所定义的耦合面上没有壳单元,这个应该怎么解决?

本帖被以下淘专辑推荐:

流场的模型,内部是挖掉的凹槽

流场模型

流场模型
这是提示的错误,说耦合面上没有壳单元

这是提示的错误,耦合面上没有壳单元

这是提示的错误,耦合面上没有壳单元
但是仅仅从定义过程来说,凹槽部分应该是同样被作为自由表面而赋予了面单元的属性,但是在计算时却出现这个错误
第一 你的前处理操作没完成,要选择声学三维网格。
第二 你的耦合模态计算的时候,没有耦合面Vibro-acoustic mesh mapping 设置。应该是你误删了。
lengxuef 发表于 2014-3-30 15:18
第一 你的前处理操作没完成,要选择声学三维网格。
第二 你的耦合模态计算的时候,没有耦合面Vibro-acoust ...

第二个是因为我在截图的时候已经把所有关于耦合面的定义都给删掉了。第一个的意思是指在定义前处理单元组的时候要选择三维网格吗?这个操作是有的,而且我隐藏掉其它网格,仅显示包络面,是有网格存在的,而且是面单元的形式。但是一到计算的时候就提示没有面单元
Y、Saint 发表于 2014-3-31 11:30
第二个是因为我在截图的时候已经把所有关于耦合面的定义都给删掉了。第一个的意思是指在定义前处理单元组 ...

第一个前处理操作要选择声学有限元网格,也就是三维体网格。
然后把你的耦合面定义截图发来看看。
lengxuef 发表于 2014-3-31 16:50
第一个前处理操作要选择声学有限元网格,也就是三维体网格。
然后把你的耦合面定义截图发来看看。

嗯,截图给你看下

这个是前处理形成的包络面网格

这个是前处理形成的包络面网格

这个是定义的耦合面,就是包络面里面的那个圆柱形槽

这个是定义的耦合面,就是包络面里面的那个圆柱形槽
Y、Saint 发表于 2014-3-31 16:58
嗯,截图给你看下

结构树也截图看一下。
图是这样的

要看耦合面,Mapping 那个
lengxuef 发表于 2014-3-31 17:43
要看耦合面,Mapping 那个

Meshing Mapping图

感觉你的coupled face定义有问题。
lengxuef 发表于 2014-3-31 21:35

嗯,我还怀疑是模型的问题,又重新建立了另一种模型,还是出现了相同的问题,不知道是不是操作哪里出现错误。但是我的步骤都完全参考vitual.lab从入门到精通这本书来的,所以很迷惑
lengxuef 发表于 2014-3-31 21:35

你好,还想问你一个问题,在定义mesh mapping时有个节点数量和最大距离含义是什么?计算后右边的数据出现一个什么样的数值时,是比较合适的?