声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分享] 轴承故障包络分析和EMD结合案例——新手,请多指教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

我本身学信号处理的,对机械方面并不很了解。最近研究轴承故障诊断,下了西储数据库。下面用EMD和包络分析写一案例。请大家指教。
        轴承信号6205-2RS,转速1750转/分(不过,下载内圈故障显示是1748转/分),数据是内圈故障数据107.mat,选用驱动端加速度计数据X107_DE_time,采样频率12000HZ,选取前2400点进行分析,计算知内圈故障特征频率是157.94Hz。
        首先用小波阈值去噪,不过去噪后从图1看削弱了脉冲冲击的影响,不知对于接下来的分析是否有影响?
        图2是幅值谱,从图上看可以找到故障频率。图3的包络谱就更加清晰,可以找到2倍频,不过58.59Hz的频率是什么?大家指点一下,我对轴承方面的性质并不是很了解。
        图5从imf4找到故障特征频率,不过有误差,imf1,2,3可能是坐标轴的原因,看不出这么低的频率。图6的前3个imf分量包络谱也能很清晰的看出故障特征频率,不过也出现了58.59Hz的频率。图8是边际谱,故障特征频率差的比较大,幅值特别小,不知是什么原因,不过能看出其2倍频和4倍频。

本帖被以下淘专辑推荐:

结果内,出故障信号,开棺验尸没,轴承内圈磨损情况如何?
58.59Hz的频率是二倍转频
王家国 发表于 2014-4-9 11:03
结果内,出故障信号,开棺验尸没,轴承内圈磨损情况如何?

采用西储数据做理论分析,没有实际设备
gogspe 发表于 2014-4-12 09:04
58.59Hz的频率是二倍转频

谢谢指导,频谱中也会出现转频及其倍频
如果想明显看到轴承油故障,基本上要等到振动超标,且在通常的频谱中出现较为明显的轴承故障频率才能看到。西储联的数据我也分析过一些,发现在通常的频谱中就能发现故障频率的存在,至于包络等的分析,也能看出的。

评分

uyuo 发表于 2014-4-27 20:17
如果想明显看到轴承油故障,基本上要等到振动超标,且在通常的频谱中出现较为明显的轴承故障频率才能看到。 ...

对,部分故障频率通过频谱分析就能看出来,但有些故障频率通过谱峭度和包络分析也不容易看出来,尤其通过包络分析后发现转频及其倍频很明显,但故障频率不明显。这种情况有没有更好的方法呢?
楼主你好,能分享一下你的程序吗
请问楼主 内圈故障频率 157.94Hz是怎样计算出的?我也在研究西储数据 方便的话QQ联系313898923
lpanysu 发表于 2014-5-9 20:10
请问楼主 内圈故障频率 157.94Hz是怎样计算出的?我也在研究西储数据 方便的话QQ联系313898923

转速除以60,乘以西储网上的一个系数,多看看文献,基本上都会讲故障特征频率的。残翅天使的博客里专门讲到这个,看看吧。
shuihai707 发表于 2014-5-9 22:28
转速除以60,乘以西储网上的一个系数,多看看文献,基本上都会讲故障特征频率的。残翅天使的博客里专门讲 ...

谢谢,终于找到想要的了。
老师您好,您有西储数据吗?有的话麻烦您发给我,发到我邮箱也行,1025575617@qq.com,谢谢您了!
楼主可以把程序发上来看看么
mark一下
学习一下