声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

关于模态识别,频响函数的单位问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我有几个关于频响函数响应单位的问题,想要向各位论坛坛友求教。
我是利用锤击法,采集的速度信号和力信号,得到的应该是速度频响函数。接下来我利用lms test.lab 进行模态分析。
我想请问,模态分析的时候是否要考虑频响函数是速度、位移还是加速度频响函数???另外lms test.lab 中可否修改频响函数的单位???
恳请各位多多指教,谢谢

模态识别主要是识别频率和模态。模态频率的识别,对于小阻尼系统用位移,速度,加速度,区别不大,一般认为用加速度频率偏高一点,位移频率偏低一点,用速度更接近无阻尼频率。
对于模态识别,反正是对比各点的相对值,用什么传感器关系不大。
hcharlie 发表于 2014-4-7 19:42
模态识别主要是识别频率和模态。模态频率的识别,对于小阻尼系统用位移,速度,加速度,区别不大,一般认为 ...

非常感谢您的解答~
请问模态识别是否是针对某类频响函数的方法,或者是在模态软件中可以设置?
hcharlie 发表于 2014-4-7 19:42
模态识别主要是识别频率和模态。模态频率的识别,对于小阻尼系统用位移,速度,加速度,区别不大,一般认为 ...

模态拟合如果根据频响函数,则模态频率、阻尼等应该不受所用传感器类型【位移、速度或加速度】的影响。
理由如下:
频率加权后,影响的是频响函数的分子部分。而其分母并不受影响。
而频率、阻尼是根据频响函数的分母为零求得的(系统极点),因此不受影响。

如果要根据谱峰通过峰值拾取法,则可能受影响,毕竟通过频率加权后,峰的位置会有变化。
峰值拾取法是一种粗略方法,如要精细,还是借助于曲线拟合办法好。
晓色之野 发表于 2014-4-8 09:10
非常感谢您的解答~
请问模态识别是否是针对某类频响函数的方法,或者是在模态软件中可以设置?

软件中需要设置传感器的类型【加速度、速度或者位移,甚至是其他类型,如应变等】,或者软件会根据信号的单位自动设定。
westrongmc 发表于 2014-4-8 09:26
软件中需要设置传感器的类型【加速度、速度或者位移,甚至是其他类型,如应变等】,或者软件会根据信号的 ...

非常感谢您~我并不是使用的模态识别软件采集的频响函数,是使用ni的labview采集的,打算利用lms test lab进行模态识别,但是目前还没找到频响函数类型设置选项,也没找到可以修改频响函数属性的选项,不过这样也可以进行模态识别,不知道在这样单位混淆的情况下得到的值是否有可信度。不知道您是否有相关的经验,可以指教,非常谢谢你
晓色之野 发表于 2014-4-8 10:11
非常感谢您~我并不是使用的模态识别软件采集的频响函数,是使用ni的labview采集的,打算利用lms test lab ...

我没有LMS的testlab软件,所以无从说明何处有这个设置。想当然地认为这个软件应该有此设置选项或者会根据单位信息自动地识别。
既然可以进行模态参数识别,你可以有意地更改频响的单位,看看修改之后的结果是否一致?

从道理上讲,假使你设错了单位,相对于位移频响,速度频响或加速度频响是进行了频率加权(omega,或omega^2),
也就是将高频部分给予了更大的倚重,对得到的结果会有所影响。
所以还是不要设错单位好。

westrongmc 发表于 2014-4-8 13:57
我没有LMS的testlab软件,所以无从说明何处有这个设置。想当然地认为这个软件应该有此设置选项或者会根据 ...

哦,非常感谢你的解答~