声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 一次风机电机水平振动大

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我厂一次风机电机水平振动大!
电机型号:型号:YKK560-4   
前轴承:NU232CM/C3 后轴承:6330M/C3
电机水平最高振动幅度轴承前后8.4S(前振动速度4.3mm/S,后4.2mm/S),垂直和轴向振动幅度均正常在2S以内。电机单独试用振动均在1.2S以内,机务重新找正后仍然电机水平大。而且电机基础地面垂直振动1.8S,感觉像是电机基础刚性不强,但电机空试没问题。我附上电机和风机频谱图,是风机的叶轮动平衡导致的吗?

本帖被以下淘专辑推荐:

图发的有点不对,有些是垂直有些是水平。你要是怀疑是不平衡+电机底座刚性不足的话就测一下电机水平和垂直的相位差,是0±30就加强基础 不是就做动平衡。

其实你把各方向振动大小数值排好了发上来更好。
看你的频谱图,应该存在不平衡量,但能量不是太大,但电机轴承要注意一些润滑,地脚噪声很多。。。
其实你应该先说明一下设备的基本情况,比如电机的功率,和风机的连接方式,以及它们的转速等

这样才能通过频谱图区分析振动故障、
风机是支撑还是悬臂的,最好有结构简图,连接方式
看电机和风机都是转频主导,存在不平衡情况
地脚紧固有问题,或者斜铁移位了。
"电机水平最高振动幅度轴承前后8.4S(前振动速度4.3mm/S,后4.2mm/S)"这句话是什么意思,是水平振动波动很大吗?具体波动情况能描述一下吗?
楼主还需要描述清楚一些哦,比如此一次风机会不会结垢之类的,电机功率,转速(是否调速),风机的结构简图-----悬臂的还是支撑的等等。就楼主发的图上来看,水平方向只有突出的一倍转频,但幅值不是很大哦(需要跟历史数据比较),可能是联轴器的故障哦,建议排查一下。
另外建议对中最好是选择激光对中,精度高很多。
不知楼主说的电机是修后出现的振动大吗?如果是修后,建议测量一下电机四个地脚与对应基础台板的相对相位差,判断其是否存在地脚松动或“软脚”。另外检查确认两个半联轴器是否对应原有位置安装。
这种问题先查对中及基础以后再讨论。
迷你猫 发表于 2014-4-8 13:39
图发的有点不对,有些是垂直有些是水平。你要是怀疑是不平衡+电机底座刚性不足的话就测一下电机水平和垂直 ...

fengchunlijdb 发表于 2014-4-15 07:59
地脚紧固有问题,或者斜铁移位了。

墨仔2012 发表于 2014-6-5 09:09
不知楼主说的电机是修后出现的振动大吗?如果是修后,建议测量一下电机四个地脚与对应基础台板的相对相位差 ...

振动界小菜鸟 发表于 2014-4-9 11:57
风机是支撑还是悬臂的,最好有结构简图,连接方式
看电机和风机都是转频主导,存在不平衡情况