声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 怎样实现实现毫无约束的边界条件

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
做振动试验时怎样实现实现毫无约束的边界条件?刚见到了这么一句话,看不懂呢,哪位给分析分析
The test structure is suspended by flexible son to realize the free-free boundary conditions.

试验结构用柔性物体悬挂或支持,近似模拟自由-自由边界条件。
根据结构的大小重量,可以选用不同的方法,比如飞机结构可以用橡皮绳悬挂,用气囊支托,用空气弹簧支托等等方法。

都有什么影响呢?比如说如果我用气囊支托和直接放在金属板等硬物上有什么区别吗?  详情 回复 发表于 2017-11-24 07:47
hcharlie 发表于 2014-4-11 19:05
试验结构用柔性物体悬挂或支持,近似模拟自由-自由边界条件。
根据结构的大小重量,可以选用不同的方法, ...

都有什么影响呢?比如说如果我用气囊支托和直接放在金属板等硬物上有什么区别吗?
如果振动时的作用力是重力方向,就是垂直时,放在硬物上的产品就会有一个向上反作力了。并用这个反作力还是一个不太稳定的反作用力了,对你的测试结果就是一个很大的X因素了。
而产品是用气囊来支承,气囊的动刚度小,向上的反作用力就小了,并且会很稳定的了。
我这里刚好有一个很现成的实例。
昨天我去维修了北京希尔的电动振动台,两年前才交货的,用户使用的时间不到两年,使用时间是135小时,开始是功放坏了,振动进台体时不时出现咚的很大的响声,功放维修好了。台体里面没有咚咚的响声了。
后来做个低频的大位移的试验条件 ,10Hz --2000Hz 5g , 振动了没多久台体又咚咚响个不停了,停机检查是台体漏气了,动圈、台体耳轴的减振气囊同样是漏气了。大位移振动时,动圈与台体碰撞,台体耳轴也与台体的支架产生了碰撞。打了气后,动圈与耳轴都有了气囊的支承,振动试验就正常进行了。
打铁书生 发表于 2017-11-24 07:47
都有什么影响呢?比如说如果我用气囊支托和直接放在金属板等硬物上有什么区别吗?

结构振动特性由刚度和质量决定,不同的支持改变了刚度分布,就影响了频率和模态。

振动产品放置在不同材料上,或用不同的连接方式来固定,这一类的振动边界条件,简化成理论模型就变成不同刚度的弹簧了。
振动产品根据振动特性将转化成一个质点和一个刚度弹簧,不同的连接方式就变成了质点、自身刚度弹簧与连接弹簧 串联的模型了。
由于不同刚度弹簧串联,引起质点的总刚度变化,就会有频率与振动幅值的变化了。
这种振动刚度与振动幅值、共振频率的计算可以在机械设计手册中找到,在专业的振动分析的专著中也是有的。