声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

真实采集的多条PSD谱如何求平均

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
通过冲击记录仪在真实路面上采集了多次PSD,如果将这些PSD进行平均计算?

补充一下,GB4857.23附录中均是平均计算出来的PSD谱线。这个平均的算法有没有很简易和明确的?
{:{10}:}

如图所示,GB中的到的PSD是经过很多路况采集的多条PSD的平均值,我就是想知道这个平均的算法
帖子不要沉啊,求帮助
直接线性平均就行了,如果两次数据偏差很大,平均处理就不好了,GB上这段话就是告诉使用者当时怎么计算这些谱线的,和试验笔记或者免责条款差不多吧,不可将此神秘化
马社 发表于 2014-4-16 18:12
直接线性平均就行了,如果两次数据偏差很大,平均处理就不好了,GB上这段话就是告诉使用者当时怎么计算这些 ...

恩 谢谢了
直接线性平均就行了,如果两次数据偏差很大,平均处理就不好了,GB上这段话就是告诉使用者当时怎么计算这些 ...

您好,请教一下在ANSYS中直接加载功率谱函数和先将功率谱转换成时间历程样本再做瞬态分析,这两种方法区别在哪?那种方法更准确?谢谢!
余小歪 发表于 2014-7-16 16:21
您好,请教一下在ANSYS中直接加载功率谱函数和先将功率谱转换成时间历程样本再做瞬态分析,这两种方法区 ...

你好,ansys我是很多年没用了,但是我的理解是直接加载功率谱的话,在ansys里面是先算出模态,然后再复合成谱响应分析,这时如果是稳定的随机振动,应该是能充分说明问题的,如果模态要被激励起来,或者说你很关心模态振型具体响应的幅值,这就不准确了,因为需要确定模态的参与量,仿真的话得明确具体材料的阻尼连接刚度这些参数,这个目前还是试验具体测定比较简单。
   如果能得到时间历程,做瞬态分析,如果采用积分法,似乎要比谱响应分析来的直接,但这个分析更需要试验校准了。
   这两种方法用途不一样,比如关心长时间的结构稳态性能,谱响应比较方便,如果关心冲击爆炸等瞬态响应,那就瞬态分析,不冲突,或者说两个都试试,规律肯定随便仿真一下都是对的,但是具体的应力、应变、加速度、位移值就需要试验多次摸到规律校准后才能算数。
  我是这样想的

评分

你好,请教下:
1. 这里说的线性平均就是对应同一频率点上的PSD幅值平均么;
2. 采集到的不同路面,会得出不同PSD,平均的时候要不要考虑不同路面在现实中所占比例呢;
3. 平均后的PSD就可以直接拿来作为台架振动输入了么?
谢谢!
蕃蕃 发表于 2014-7-17 21:32
你好,请教下:
1. 这里说的线性平均就是对应同一频率点上的PSD幅值平均么;
2. 采集到的不同路面,会 ...

1,是这个意思,平均指的就是频域的幅值平均。
2,不同路面,不同天气的数据肯定不同,选取哪一次数据作为加载谱就看你自己意愿了,没有谁限制,当然一般情况下就选平均值或者最大值,这个他们叫做裁剪。
3,平均后的psd很难输入到振动台控制软件中,要做包络线,把最大峰值包络进去形成楼主发的那种图,包络后就放大了原始数据,所以即便是用实测psd的平均值包络,最终的rms值都大于最恶劣情况了。
4,试验的时候,一点一点的网上加,不要一来就0dB。

评分