声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]请教一个关于振动仪的性能指标的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位大虾,小妹我在振动仪的说明书中看到这样的文字:内置10Hz高通滤波器和1000Hz低通滤波器。请问如何理解10和1000的含义啊?滤波器的作用是干什么的呀?若测量不同转速的机械振动时,滤波器的中心频率是自适应的吗?我真的是搞不清楚啊,各位大哥请赐教!多谢啦!

滤波是为了将测试信号中无用的或次要成分的波滤除掉,使波形更容易分析判断,在实际工作中,多采用低通滤波,而低通滤波频率上限的选择尤为重要,选择过低,容易掩盖浅层缺陷,选择过高,起不到滤波的作用
你提到的仪器其测试带宽应该是10Hz-1000Hz之间
该仪器适不适用关键是看你所要测试对象的主要振动频率范围,或者你感兴趣的频率范围
其滤波器的中心频率不是自适应的,就是10Hz-1000Hz

评分

哦,谢谢啊。那么滤波器的频率范围如何选择呢,与被测对象的基频有关的吧?3000n/s的要选在50Hz,6000n/s的要选在60Hz,是吗?
不是的,你所说的那是转子振动的基频,但是转子振动除了基频还有其他频率成分存在
比如半频,N倍频之类的,所以不可能选的那么低,从你所说的情况转子应该在3000-6000转/分之间运行吧,那就是基频是50-100HZ
你现有的设备测量其振动问题应该问题不大
不知道该设备的滤波形式是否可以选择,如果是固定的话,那由于高通滤波的存在,该设备不适用于测量低速条件下振动情况
尤其是600转一下的
能说说具体是什么设备以及它的型号吗?
非常感谢哦!该仪器的输入信号是从加速度振动传感器得到的。仪器本身是如何对加速度信号进行处理,从而得到速度和位移信号的呀?基本原理是什么啊?
那设备主要就是积分电路了,振动理论你应该学过吧
加速度的积分就是速度,速度的积分就是位移了
学过的,呵呵。
我们可以交流一下吗,方便的话用qq聊,好吧?123755831
可以看一下本论坛一下这篇内容《振动信号的数字积分》
http://forum.vibunion.com/thread-329-1-1.html

这个问题是比较专业的指标,你说的这个测试机械旋转的测振仪器的技术指标不是这样理解的,需要了解详细指标请与我专门交流!我的QQ是529621088。应该引用一个新的专业名词“阶”。
这么专业呀,阶 是个什么东东?在这介绍下呗。

阶次分析是旋转机械中一种很重要的分析手段,由硬件固定频率等相位地采样信号,再通过转速跟踪,这里就会引入“阶”的概念,1阶对应60转,所以一般旋转机械分析与阶比跟踪设备的技术指标中不设有采样频率这项技术指标,而是阶比范围为技术指标。其实硬件固定一个采样频率,通过阶比跟踪,由转速的变化重新采样,即重采样。
  以上为个人意见,仅供参考!可以QQ529621088探讨。
.
    loren_xia 再仔细对照一下“阶”的定义!

“阶”来自英文的Order,对旋转系统,首阶定义为轴频,显然不同转速的系统激励的1阶频率是不一样的,到常常用RPM来表示... ..

“阶”在结构固有振动特性中,也用来表示其固有频率,一般习惯上将固有频率从低向高依次定义为1阶、2阶、3阶... .

顺便建议是不要每个贴子都留QQ,有问题这里讨论大家也能受益.. ..

评分