声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 边界元计算长方体内部声场问题,希望大神指教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
一个长方体中间放个隔板,将长方体分为两部分,上部和下部。采用边界元的方法计算长方体内部声场。定义了长方体顶面为振动面,振速为1 m/s。计算会发现,长方体的下部也出现了声场,而且声压甚至大于上部声压。正常情况,下部是一个封闭体,应该没有声压的,这又是为什么。难道是能量泄露的缘故?还是我的设置有问题,但差别也太大了,麻烦大神给我指点。相应的VL文件看附件

VL问题请教.rar

183.82 KB, 下载次数: 9

相应的VL文件

本帖被以下淘专辑推荐:

边界元网格有问题,有重合的节点。
我通过structure里的merge nodes,合并了重合的节点,但算出的结果还是那样
头像被屏蔽
我也很想知道这个问题的原因。应该用的是间接边界元吧?会和单层势或双层势相关么?
dongdongdong 发表于 2014-5-4 19:43
我也很想知道这个问题的原因。应该用的是间接边界元吧?会和单层势或双层势相关么?

你看一下,两个体的声压相差了多少分贝。
lengxuef 发表于 2014-5-5 22:30
你看一下,两个体的声压相差了多少分贝。

用间接边界元差别蛮大的,最大可差别十几个分贝。我是这样想的,用边界元计算,我们应该我们所关注的区域。比如说,用直接边界元计算内声场,我们应该计算内声场的场点,外部场点我们不应该关注。外部存在声场,可能是计算方法的问题,这并不影响内部声场的声压值。对于计算内部声场问题,如果用边界元法,最好用间接边界元,帮助文档里不建议用直接边界元。我之前做了个例子对比了一下,有限元和边界元算出的结果,差别很小。
DREM 发表于 2014-5-6 13:05
用间接边界元差别蛮大的,最大可差别十几个分贝。我是这样想的,用边界元计算,我们应该我们所关注的区域 ...

恩,可能是能量泄露的问题。
里面的声压是非常非常小,可以忽略不计的。