声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 直流电机故障求助

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
直流电机,振动测试后发现电机两端都存在20倍频、40倍频的明显分量及谐波。
电机通过皮带连接减速箱,转速、频率等信息我贴的图片上都有,请不要再问。

现在可以排除轴承的故障,皮带的故障,也不是减速机传过来的,因为减速机振动频谱正常,无这些分量。
我接受培训时,被告知直流电机故障有点特殊,但是在20、40倍频处的频谱如何解释呢?
该现象也存在好几个月了,但设备一直正常工作,振动趋势略微上升。
哪位朋友有这方面的经验,请指教一二。

电机后端水平

电机后端水平

电机后端垂直

电机后端垂直

电机后端轴向

电机后端轴向

电机驱动端水平

电机驱动端水平

电机驱动端垂直

电机驱动端垂直

本帖被以下淘专辑推荐:

TIP:把鼠标移动到图片上,会显示是哪个测点。
因为是直流电机,转速为现场测得,有几转的误差,但是不影响分析,请不要往轴承故障频率方面去想。
考虑电源部分是否存在异常,交流变直流系统
电机转子磁极有关吧,15赫兹,900转,磁极对数为6,电源频率50赫兹,6*50=300。。。感觉好象是这样。。。不知道对与不对。。
fengchunlijdb 发表于 2014-4-19 08:26
考虑电源部分是否存在异常,交流变直流系统

主任,能再详细说说吗?不太明白,谢谢
查设备图纸,看哪些部件和20有关(如转子条数,绕组数等)
vib001 发表于 2014-4-21 16:05
查设备图纸,看哪些部件和20有关(如转子条数,绕组数等)

谢谢,我会去查电机详细信息。
但还请问这种情况算较严重的故障吗?有没有相关案例可以参考?多谢

建议观察振动发展趋势,如果变化不大,应该不是什么严重的问题。  发表于 2014-4-30 10:52
也觉得是转子条问题, 可以加减下负荷看下振动变化,并测下机体温度。
查了些资料,发现我这个是scr和2倍scr的问题,属于直流电机正常现象。
但虽然6FL(300HZ)是正常的,可幅值多少算正常呢?
最大时,6FL幅值达到4点多,是不是电气程序需要调整了呢???
服了,还有在这里发广告的
请问速度是否有波动?
harryxie 发表于 2014-5-8 10:46
请问速度是否有波动?

测试时速度是不变的
现在基本肯定是电气故障,但还没有开始检修
oceandeep 发表于 2014-5-9 09:42
测试时速度是不变的
现在基本肯定是电气故障,但还没有开始检修

请问机器修了吗?
应该是比较器的故障引起的,导致速度波动且磁场不稳定。
希望检修的话找到具体原因并解决
harryxie 发表于 2014-7-3 15:00
请问机器修了吗?
应该是比较器的故障引起的,导致速度波动且磁场不稳定。
希望检修的话找到具体原因并 ...

很不幸,车间偷懒,直接换了一个新电机,但是我发现问题依旧。
让他们检查整流器,就是拖着不做。
唉,谁让咱对电气不了解呢, 等除了大问题造成停产才能重视吧

无奈呀。。。。。。。。。。。
oceandeep 发表于 2014-7-4 09:31
很不幸,车间偷懒,直接换了一个新电机,但是我发现问题依旧。
让他们检查整流器,就是拖着不做。
唉, ...

换台新的也好,不会出大事。
故障机若修的话验证一下,这样经验积累的比较快。