声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 是Virtual Lab的debug吗,困惑了好久,望大神不吝赐教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
两个问题:第一个:李增刚和詹的书中有关于对潜艇散射声场的求解,我在潜艇内部加了场点,发现有声压,而且值也很大,这是为什么,也就是说无论是直接边界元还是有限元法计算散射场,潜艇内部都计算出了声场,按实际情况,内部不应该有声场的难道是软件的一个debug吗

第二个:用直接边界元法计算内场,建立两个长方体的外壳模型,相同大小,两者相距一定距离,在其中一个长方体壳(称为1号)的一个面定义速度边界条件,另一个长方体(称为2号)不定义边界条件,计算内场。并和有限元法进行对比,发现如下问题,有限元法计算出的结果2号内部没有声场,和实际相符,而边界元计算出的2号内部有声场,而且值比较大,并且和距离1号的距离有关。边界元计算出的1号内部声场和有限元计算出的1号内部声场值存在差异,而且差异还很可观,这种差异也和距离有关。

难道是VL边界元计算存在问题?

求大神解决困惑,万分感谢

第一个例子没做过,说说你的第二个问题吧
你可以把模型和结果贴上来看看。我有几个猜测,
(1)如果你2没有考虑声固耦合,按道理2号长方体内部不应该有声压,这个我不太清楚,你说跟距离有关的话,有可能是引起了“近奇异”现象,你看看两个物体拉开距离是不是就没有了,不要靠太近;
(2)同样的边界条件,1号和2号长方体内部声压值存在差异,你最好把两者的声压频谱图贴上来看看,我怀疑你的直接边界元结果出现了频率非唯一的奇异现象,你确认一下你用的是内声场计算?如果是的话那就不是这个问题,有可能还是近奇异。

取了两个长方体的中心为场点,定义边界条件的长方体的场点为s1,另一个长方体的场点为s2.分别计算了长方体中心相距为20mm,21mm,30mm,70mm的场点声压级(rms),如表格所示。
采用的是直接边界元计算内场,这个是近奇异现象吗?

第一个应该是所谓的能量泄漏问题,貌似通过先计算模型,再计算场点,好像就没有了。
superxjw 发表于 2014-4-21 21:25
第一个应该是所谓的能量泄漏问题,貌似通过先计算模型,再计算场点,好像就没有了。

第二个问题,是有重合的节点。仔细检查一下模型。
Merge的时候,不要用0mm,用0.1mm的搜索距离试一下。
不可能有重合节点的啊,因为两个长方体外壳是分开的。我也merge了,没有发现有重合节点

朋友,你要回复给你回帖子的人,不然大家看不到你回帖了,而不是回复自己的帖子  发表于 2014-4-22 16:44
采用fem没有任何问题,s1点处声压值和边界元相距70mm算出的值很接近,s2点没有值。这是为什么,难道是所谓的近奇异?不明白
DREM 发表于 2014-4-21 23:10
采用fem没有任何问题,s1点处声压值和边界元相距70mm算出的值很接近,s2点没有值。这是为什么,难道是所谓 ...

你的模型尺寸是多少?单元尺寸是多少,最好能贴个模型上来
如果你的两个模型之间的gap很小,在边界元计算时时会有奇异现象出现的,而且你这是个multi domain边界元问题,按照我个人的经验,容易出现问题,我个人建议对于复杂的结构,采用FEM计算。你要是想验证两种方法的计算精度,很简单,把一个长方体去掉,只有一个模型,那两者的结果应该是一致的。
另外一个模型里面为什么有声压,我也没想明白,你可以问问学声学的朋友。
song0404 发表于 2014-4-22 16:55
如果你的两个模型之间的gap很小,在边界元计 ...

谢谢song0404。
song0404 发表于 2014-4-22 16:55
如果你的两个模型之间的gap很小,在边界元计 ...

再咨询一下,mutidomain DBEM和DBEM有什么区别
DREM 发表于 2014-4-27 10:58
再咨询一下,mutidomain DBEM和DBEM有什么区别

你没有理解我的意思,你用的是DBEM,但是对于多个物体的边界元,有时候计算会有些问题,主要是奇异现象。建议多把结果和模型计算问题贴图说明,这样对其他人也有参考意义,可以让别人少走弯路
song0404 发表于 2014-4-27 17:32
你没有理解我的意思,你用的是DBEM,但是对于多个物体的边界元,有时候计算会有些问题,主要是奇异现象。 ...

明白