声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] 傅立叶变换后的分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
对一个函数进行傅立叶变换,是不是谐波含量越小就能表明这个波形与正弦波越接近?

是不是与基波波形越接近?

与时域波形对照看就不用到论坛来问了。  发表于 2014-4-23 09:54
有两组波,我想知道他们在不同情况下的相似度,
法一我用傅立叶分析,求出总谐波畸变率最小时的情况,
法二我用方差,求出波形与基波的方差最小时的情况。
最后发现两种方法出现最优值不在同一情况。目前为止我的程序没发现错误。所以我想问问谐波最小是不是表示波形与基波最接近。还是我求的不是同一方面。@hcharlie
你说到谐波最小,是形状最接近正弦波,但没有检查基波的大小是否没有变,怎能说明与原来的值最接近呢,接近不仅是形状,还有大小。
hcharlie 发表于 2014-4-23 15:15
你说到谐波最小,是形状最接近正弦波,但没有检查基波的大小是否没有变,怎能说明与原来的值最接近呢,接近 ...

这两组波其中一组是基波,另一组是在基波的基础上加上谐波,
hcharlie 发表于 2014-4-23 15:15
你说到谐波最小,是形状最接近正弦波,但没有检查基波的大小是否没有变,怎能说明与原来的值最接近呢,接近 ...

法一是对含有谐波的一组进行FFT分析,法二是将这两组波算方差,发现两个最优值不在同种情况下出现。
对含有谐波的波形进行FFT,分离出来的基波不就是以前的基波吗,幅值怎么会变呢?求指导
高次谐波越少,能量就越集中在基波那里