声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] VL计算消声器传递损失,超过截止频率还准确吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

用VL有限元计算消声器的传递损失,常规地取IO点的声压,用教程里的公式计算传递损失,这样在平面波截止频率之前,IO点的声压可以代表进出口的声压,但是超过的部分计算的还准确吗?PS:管口较大(例如通风管道、舰船类消声器,通常管径都大于了最高频率对应波长)

本帖被以下淘专辑推荐:

管道口径如果比较大,存在非平面波,就用管道模态法呀,我做了视频的,书上也写了的嘛。
superxjw 发表于 2014-5-6 19:06
管道口径如果比较大,存在非平面波,就用管道模态法呀,我做了视频的,书上也写了的嘛。

这个问题我思考过;但是有个问题要请教老大啊,非平面波所占功率的比例是多少又怎么确定,难道一种波模态就对应一个TL?

记得好像可以直接积分计算,省去什么声模态分析了,只是进出口场点网格那里超过截止频率以后就不是平面波了,而且LMS给的那个TL公式本身就失效了,需要积分得到声功率才行;我对此的处理就是在截面上多选几个点,几何平均啊!

请批评指正。

建议楼主用AML啊,特别傻瓜;哎哟,真是
mxlzhenzhu 发表于 2014-5-6 22:36
这个问题我思考过;但是有个问题要请教老大啊,非平面波所占功率的比例是多少又怎么确定,难道一种波模态 ...

这个说的模态,应该是管道里面的传输模态,不是声模态哟~
比如(1,1)阶,如果在500Hz下没有,那就对以平面波方式传输的TL无影响吧。
mxlzhenzhu 发表于 2014-5-6 22:36
这个问题我思考过;但是有个问题要请教老大啊,非平面波所占功率的比例是多少又怎么确定,难道一种波模态 ...

每一阶管道声模态都有一个截止频率,如果你只算平面波,超过截止频率的传递损失肯定不准