声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: Dialektik

[FFT] 为什么不能先偶对称延拓信号, 再做FFT不就可以抑制频谱泄漏了???

1.楼主的想法值得鼓励!!
2. 偶对称延拓确实有好处,比如图像压缩的JPEG格式就是偶延拓。这样处理后,傅里叶变换变成余弦变换。快速余弦变换比fft在JPEG处理中速度更快
3. 偶对称延拓可以回避不连续,但是周期延拓依然会不光滑。在延拓的处,只要不光滑,就有泄漏,只是程度好一点
4.偶对称延拓的数据量增加一倍(窗长增加一倍)
5.偶对称延拓的基频(第一条FFT谱线)不能使用,偶对称延拓造成干扰落在这条谱线上。

马社 发表于 2014-4-27 10:32
的确有点强迫症,但是喜欢钻研的人都是这样的。
周期信号只是非周期信号的一个特例,就像线性和非线性、中 ...

1.加不同窗的频谱形状差异不大!!!!但是数值有差异,但是可以有矫正系数
2.加窗对低频部分的形状影响最大
Dialektik 发表于 2014-4-26 22:53
感谢您的回复, 以及提出的在实际应用的问题, 对我很有帮助, 我这个人的确有点强迫症, 如果真找不到完美的 ...

1.最早的FFT是计算积分快速方法,看这个http://forum.vibunion.com/thread-96828-1-1.html
2.延拓是后来牵强附会的,但是流传太广,焦点模糊了
VibrationMaster 发表于 2014-5-5 09:08
1.最早的FFT是计算积分快速方法,看这个http://forum.vibunion.com/thread-96828-1-1.html
2.延拓 ...

这段时间没有怎么上网, 也是突然想到登录论坛才看到回答, 未能及时回复, 深表歉意, 依然很感谢老师您的讲解, 想要自学一些知识, 就是这点不太好, 总是知其然不知其所以然, 要走些弯路, 或许是因为我没有找到合适的讲解细致的入门教材吧, 看到您给出的早期的FFT文献, 让我明白, 虽然之前学过傅立叶变换, 但是对FFT的各种算法的内部实现原理并没有做过深入的理解, 其实我根本就不懂FFT, 只是会用用而已, 所以, 才会提出这样的问题, 有些浮躁了, 感谢您贴出的下载链接, 比较有帮助, 我会读的