声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论方法] 西储轴承故障数据分析——无法辨别故障特征频率

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
对西储的一轴承故障数据分析,始终无法找出故障特征频率,请大家指导。故障数据是转速1730,故障直径是0.021,内圈风扇端故障数据,西储文件是212.mat,采样频率12000,取前12000个数据分析即可。风扇端内圈故障特征频率为142.47,信号峭度为4.0104
clc;clear
load 212.mat;
fs=12000
N=12000;%采样点数
n=0:N-1;
t=n/fs;%信号时间序列
x=X212_FE_time(1:N);

从包络谱图中可以看出,故障特征频率很不明显。
通过谱峭度带通滤波发现故障特征频率也不明显。
另外,EMD、时延相关谱、差分、能量算子解调等方法均尝试过,仍然无法辨别故障特征频率。请大家分析一下有什么办法能辨别出故障频率呢?

信号包络谱

信号包络谱

峭度图

峭度图

带通滤波后包络分析

带通滤波后包络分析

本帖被以下淘专辑推荐:

轴承包络图中转频及其倍频很明显,最近看了一些文献,如果转速恒定,阶比跟踪和时域同步平均能消除转频和倍频的影响,这两种方法哪种效果好,有何差别,请高手指点。
我这两天也在做这个,我用的包络和倒频谱试了一下,内圈和外圈在故障频率处都有明显的峰值,但是滚动体怎么都得不到,论坛里有人说滚动体的故障频率是137.5/2,不知道是不是真的,但是我得到的几个明显峰值时76,134,157Hz,跟137.5Hz好像完全无关,楼主有注意到吗?
kekett00 发表于 2014-10-21 16:32
我这两天也在做这个,我用的包络和倒频谱试了一下,内圈和外圈在故障频率处都有明显的峰值,但是滚动体怎么 ...

滚动体故障频率的确不好辨别,通常情况下,滚动体剥落处会撞击轴承内圈和外圈,因此滚动体故障一般以故障特征频率的2倍频及其谐波出现。所以算出的特征频率需要除以2才是真正的故障特征频率。目前,我始终找不到能够很好辨别滚动体故障频率的方法。
一般做故障诊断,用西储大学的数据做,一般取多少数据点合适,请指导

楼主不是取了12000个吗  详情 回复 发表于 2016-5-30 08:49
筱儿 发表于 2016-5-29 19:37
一般做故障诊断,用西储大学的数据做,一般取多少数据点合适,请指导

楼主不是取了12000个吗
minoz 发表于 2016-5-30 08:49
楼主不是取了12000个吗

我取点数多了,跑程序时老是出现内存不足,超出程序的维度,这是怎么个情况。。。。

索引超出矩阵维度?这个论坛里有很多解决办法,一定要取那么多的点吗?意义有多大?  详情 回复 发表于 2016-5-30 10:58
筱儿 发表于 2016-5-30 09:47
我取点数多了,跑程序时老是出现内存不足,超出程序的维度,这是怎么个情况。。。。

索引超出矩阵维度?这个论坛里有很多解决办法,一定要取那么多的点吗?意义有多大?