声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[小波] 小波去噪及频谱分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
这段时间在做振动加速度处理方面的信号处理问题,数据来源于列车经过时加速度传感器采集的钢轨振动加速度信号。第一个问题是:原始纯振动信号位置,通过小波将噪后无法计算信噪比,不能评判去噪的有效性。第二个问题是:针对此信号,能否给出一些有效的处理方法或思路。希望各位大神给出些意见。

振动加速度信号.txt

475.06 KB, 下载次数: 63

现场含噪信号

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主,咱们两个研究的方向差不多,以后多交流
看看能不能帮助楼主!!!
chybeyond 发表于 2014-5-2 12:14
楼主,咱们两个研究的方向差不多,以后多交流

嗯,好的!
不知道你现在是否有一定的研究方法?我接下来的方向是通过振动加速度信号,进行轮轨接触力的分析,看能否得到一个轮轨系统动力学模型。
hfutql 发表于 2014-5-6 10:01
看看能不能帮助楼主!!!

大家多交流交流
取了5000个点。从图里看到,振动冲击信号并不太明显。可以适当的选择手动选择小波系数进行有目的的重建试试。 200.jpg
看看能否构建一个跟钢轨振动信号匹配的仿真信号,这样容易评价去噪效果
chybeyond 发表于 2014-5-7 20:58
看看能否构建一个跟钢轨振动信号匹配的仿真信号,这样容易评价去噪效果

我在论坛里面好像看到过关于信号重构的问题,但还没找到具体实现的方法
yugang2010 发表于 2014-5-7 15:45
取了5000个点。从图里看到,振动冲击信号并不太明显。可以适当的选择手动选择小波系数进行有目的的重建试试 ...

我之前是做数据通信的,刚转入研究信号分析这个方向不久,所以很多关于信号处理的知识都不是太熟悉。你所说的选择小波系数重建信号是不是就是对信号进行小波分解之后,按照一定规则选择小波系数,最后重构信号。这个流程和小波降噪好像一样啊。
楼主现在做的怎么样了,求介绍介绍
楼主现在做的怎么样了
黎明的夕阳 发表于 2014-5-11 21:29
楼主现在做的怎么样了

进展不大,现在开始对加速度信号进行二次积分,分别获得速度和位移,看能否得到一些有价值的信息....
加油吧 青年
大家多交流学习
有木有室内定位的GG们啊?