声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 求助:VL和Patran计算结构模态结果不一样

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
同样一个模型,边界条件也一样,在Nastran里面计算出来的结构模态有一堆0.00几Hz的,但是在VL里面计算出来就没有。感觉VL算出来的比较正常,每阶模态基本间隔1Hz左右或者更高,而Nastran里面模态特别密集,1Hz里面总是有好多模态。这是为什么呢?求助

单位制的问题吧。
lengxuef 发表于 2014-5-3 12:50
单位制的问题吧。

单位制?能详细说下吗?
zhwill1912 发表于 2014-5-4 10:04
单位制?能详细说下吗?

就是网格导入VL的时候,要设置成正确的单位制。 QQ截图20140504215939.jpg

评分

lengxuef 发表于 2014-5-4 22:00
就是网格导入VL的时候,要设置成正确的单位制。

在Hypermesh里面画的网格单位就是毫米。“吨”等其它单位有影响吗?
zhwill1912 发表于 2014-5-5 20:42
在Hypermesh里面画的网格单位就是毫米。“吨”等其它单位有影响吗?

有影响,吨影响着质量,质量与模态频率有关系。
回复 支持 1 反对 0

lengxuef 发表于 2014-5-5 22:29
有影响,吨影响着质量,质量与模态频率有关系。

但是网格属性是在VL里面定义的啊。在VL里面定义了材料,材料的单位都是正确的,然后再定义了单元属性。
zhwill1912 发表于 2014-5-5 23:38
但是网格属性是在VL里面定义的啊。在VL里面定义了材料,材料的单位都是正确的,然后再定义了单元属性。

模型传上来看看吧。
冯博士说的没错,可能你两个软件里面的单位不统一,还有你确定边界没有出错,看看nastran的模态阵型,是不是出现0频了
90%以上是单位制问题,Patran里面做前后处理是无单位制的,量纲一定要封闭;而VL里面做前后处理,输入的参数是有单位的,即使不封闭,VL在计算前自动都给你转换好了。VL在这方面是要好用得多的。比如航空里面经常出英制单位,在VL里面不用管,看着是什么照着输入就行了,VL计算前都会自动转化。
superxjw 发表于 2014-5-6 19:01
90%以上是单位制问题,Patran里面做前后处理是无单位制的,量纲一定要封闭;而VL里面做前后处理,输入的参 ...

明白了。在Hypermesh里面划网格时模型用的单位是mm,VL导入的时候选的也是mm,因此VL的计算应该是正确的。但是Patran导入的时候没有提示选择单位,而在Patran里面定义材料都是国际单位,估计问题出在这里。我再确认下。多谢各位的帮助,谢谢!
zhwill1912 发表于 2014-5-7 15:59
明白了。在Hypermesh里面划网格时模型用的单位是mm,VL导入的时候选的也是mm,因此VL的计算应该是正确的 ...

是的,平时多注意单位制的问题。