声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 齿轮啮合频率上边带明显

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
求助:各位大侠,我在频谱图中发现在齿轮啮合频率处出现了明显的上边带成分,而下边带却很少,幅值很低。且齿轮啮合频率的谐波幅值也很低。

在时域图上可以明显看到有冲击。

大家帮忙分析下,齿轮可能存在什么问题,谢谢啦!

时域图

时域图

本帖被以下淘专辑推荐:

趋势图呢?
之前的频谱在哪儿?做下对比会更有把握判断设备的运行状态!
引起边频变化很多原因,故障加剧、负荷增加、润滑失效等,所以要想准确判读设备状态,但看频谱不是很准确!建议在增加点设备相关信息…

故障是可以有,在频谱中边频,2、3…倍啮合频率及边频值不高;时域图中有明显冲击,从时域图中查找冲击根源,判断造成的原因!
另建议检查油品是否变色、变质…

jeff,怎么从时域图找冲击来源呢?
只能算出冲击的间隔时间?
我看你的通频值不大呀,确实需要从趋势判断一下,前面的数据有没有啊,得综合判断.
birdli2000 发表于 2014-5-5 10:06
我看你的通频值不大呀,确实需要从趋势判断一下,前面的数据有没有啊,得综合判断.

我传了张之前的图谱以及趋势图,大家再帮忙分析下。主要是怎么解释边带只出现了上边带部分。其中边带间隔频率和时域上冲击的周期是相对应的,并对应齿轮的输入齿转频。

趋势图

趋势图
Jeff.Yao 发表于 2014-5-4 18:59
趋势图呢?
之前的频谱在哪儿?做下对比会更有把握判断设备的运行状态!
引起边频变化很多原因,故障加剧、 ...

我附上了趋势图和一张之前的频谱、您再帮我分析看看,谢谢啦

这台设备是什么样的啊? 楼主用的SKF软件能导出该设备的mab文件吗。
迷你猫 发表于 2014-5-5 10:56
这台设备是什么样的啊? 楼主用的SKF软件能导出该设备的mab文件吗。

这个是纸机烘缸内的传动齿轮组。。mab整个点导出来也挺大的哦
电机功率?转速?轴径?资料越详细越好

zhaoyujian 发表于 2014-5-5 11:04
这个是纸机烘缸内的传动齿轮组。。mab整个点导出来也挺大的哦

求设备简图和该设备mab资料。设备资料太少了光看频谱不太容易看出问题。
时域图中较明显的冲击,其时间间隔可以转换为频率,对应的应该是跟频谱图中的较明显的峰值频率;相反也可以通过频谱图中峰值频率在时域图中打谐波,然后调整到峰值频率对应的时间间隔找冲击。

赞成: 4.0
赞成: 4
时域中冲击峰值由0.5G增大到1.5G,频谱中边带及啮合频率幅值都明显增大,边带对应的为输入齿转频,那么说明输入轴部件出现故障的可能性很大。另外,不知道这里使用的是什么轴承,如果是滚动轴承,滚动轴承的故障还要排除一下。如果是滑动轴承直接就可以确定是输入齿轮的故障了。
另外,由于调制频率的相位不同,边带成分不一定就是上下对称的,不用过多的纠结这个问题。

评分

回复 支持 3 反对 0

birdli2000 发表于 2014-5-5 15:50
时域中冲击峰值由0.5G增大到1.5G,频谱中边带及啮合频率幅值都明显增大,边带对应的为输入齿转频,那么说明 ...

轴承是调心滚子轴承,频谱中找不到轴承缺陷频率,轴承包络谱中也没有轴承缺陷频率,轴承应该是没有问题的。
边带这里,我之前看资料说到齿轮偏心一般会出现下边带成分,而上边带成分很少出现。但现在情况反过来了,所以也就不知道要怎么分析了
zhaoyujian 发表于 2014-5-5 16:13
轴承是调心滚子轴承,频谱中找不到轴承缺陷频率,轴承包络谱中也没有轴承缺陷频率,轴承应该是没有问题的 ...

不要刻意去判断上、下边频不一样的原因,看看之前的时域图中有无冲击,冲击大概什么时间开始,多久了。
润滑方式是?建议检查下油品,如果有铁屑可能是齿轮磨损。

赞成: 5.0
赞成: 5

评分

回复 支持 2 反对 0