声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] 请教fft与系统固有频率问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教一个问题,对于一个非线性(弱非线性)系统,得到其振动时域曲线。   
是否能够直接进行fft变换求其固有频率?
非线性系统经过fft后峰值所对应的频率一定是系统的固有频率吗?

傅立叶分析不适合非线性、非平稳系统。
dsp2008 发表于 2014-5-6 07:31
傅立叶分析不适合非线性、非平稳系统。

请问一下对于非线性的系统  若要求其固有频率,  是不是应该先对其线性化再进行fft?
蜘蛛侠爱振 发表于 2014-5-6 14:51
请问一下对于非线性的系统  若要求其固有频率,  是不是应该先对其线性化再进行fft?

不是的,可通过其他特征提取方式获得。
蜘蛛侠爱振 发表于 2014-5-6 14:51

其非线性模式并不为你所知,如何线性化来?
dsp2008 发表于 2014-5-6 22:19
其非线性模式并不为你所知,如何线性化来?
非常感谢  
是我没有说清楚,是我建立的模型有非线性项
刚度并非与位移呈线性关系,且刚度与位移关系已经求出。
而阻尼项存在非线性项   为v*abs(v)
如果要进行线性化的话 我就要把刚度和位移曲线用最小二乘拟合成线性的   
阻尼项也要进行线性化   然后得出其线性化后的动力学模型
线性化后就可以直接求特征值等等
而不经过线性化的模型  得到其时域响应后,直接fft  其固有频率是否一定与频域的峰值一一对应?
猫头鹰先生 发表于 2014-5-6 20:51
不是的,可通过其他特征提取方式获得。

非常感谢  
是我没有说清楚,是我建立的模型有非线性项
刚度并非与位移呈线性关系,且刚度与位移关系已经求出。
而阻尼项存在非线性项   为v*abs(v)
如果要进行线性化的话 我就要把刚度和位移曲线用最小二乘拟合成线性的   
阻尼项也要进行线性化   然后得出其线性化后的动力学模型
线性化后就可以直接求特征值等等
而不经过线性化的模型  得到其时域响应后,直接fft  其固有频率是否一定与频域的峰值一一对应?