声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学测量] 关于噪声测量声压级频谱

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
设想对某一工况下车辆上某一点位置附近进行声压级频谱测量,比如驻车挂挡工况下测量车辆发动机附近某一位置的声压级频谱,设置时间为t=0:tm,则采样点处为N=tm+1,得出的是离散的声压级频谱值,按照fft变换的思想,对于时域状态下的任意非周期函数进行fft变换,所得的频谱幅值,除f=0的第一个频谱点幅值为对应原频率成分的幅值的N倍,其余测试点的频谱幅值为对应原频率成分的N/2倍,那么所测得的频谱数据,设提取该数据的excel表,可以做出双点xy图,纵坐标为幅值,这个幅值,是不是对应的原信号幅值的N(f=0)点和N/2倍(f(2:tm+1)),还是已经经过除以这相应的值N和N/2得到的结果?

你的问题说的好乱,不过我看懂你的意思了。
你应该是在用matlab处理时域数据对吧,matlab的FFT是存在你说的N/2倍的问题的,这是他的公式决定的,其他的软件不一定有。所以如果你使用的matlab,那么fft之后是要除以N/2才能得到真正的幅值的。其实这个问题论坛里早就有帖子了,阿伟整理过FFT的帖子,你可以去看一下。
还有,其实像你这种问题很容易验证的,你做个正弦波,然后FFT一下不就明白了

评分

回复 支持 1 反对 0

song0404 发表于 2014-5-9 20:44
你的问题说的好乱,不过我看懂你的意思了。
你应该是在用matlab处理时域数据对吧,matlab的FFT是存在你说 ...

嗯, 是的,不好意思,我描述不好,确实是拿matlab对时域做处理的,后来我拿了一个正弦函数验算了下,果然如此。剩下的问题,就是有点小烦了可能,我不会描述,想问一下,一个比如用声级计测出的声压级频谱,它肯定是在原时域数据下进行处理得到的,对吧?那么得到了它的频谱数据,这个幅值,是N/2的关系,还是拿幅值除以了N/2得到的原时域下的幅值?
难渡秋心 发表于 2014-5-9 22:15
嗯, 是的,不好意思,我描述不好,确实是拿matlab对时域做处理的,后来我拿了一个正弦函数验算了下,果 ...

我个人感觉,声级计直接出的频谱是根据原始数据处理的,内部程序应该是直接处理成正确的幅值,没必要还要转换,所以不需要再除了,你可以问一下用过声级计的人确认一下。
matlab这个是他自身公式的问题,我一直觉得他应该直接给成正确的幅值,不少人都被误导了

评分

song0404 发表于 2014-5-9 23:52
我个人感觉,声级计直接出的频谱是根据原始数据处理的,内部程序应该是直接处理成正确的幅值,没必要还要 ...

想想也是,如果还需要再进行幅值转换,那不得烦死,可是偏偏Mtalab却没有给出直接的转换,让我不得不怀疑。那个,这样说来,如果想用matlab处理一下数据,比如Lp2=Lp1-20log(r2/r1),这个是点声源半自由场辐射或者自由场辐射得到的,Lp1为近场测量结果,r1为近场测量距离,r2为远场测量距离,要求Lp2,则,如果Lp1为近场测量场压级频谱,为固定传下,r1同样固定,r2为按时间变化的值,那么我要求解频域下的值,是不是应该先对20log(r2/r1)进行FFT变换fft(a=20log10(r2./r1)),当即t从0开始时,对应的第一个频率点为0,所以要将fft后的幅值修正,a(1)=a(1)/N,a(2:N)=a(2:N)*2/N,(N为采样点数)?
难渡秋心 发表于 2014-5-10 15:17
想想也是,如果还需要再进行幅值转换,那不得烦死,可是偏偏Mtalab却没有给出直接的转换,让我不得不怀疑 ...

没看懂你的问题....你那个公式是个自由场的空间衰减公式,不是时间的,不明白你要做什么,怎么又变成r2是时间变化了。我估计你这么问问题,没有几个人看的,全是公式