声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 在进行气动噪声边界元计算时,硬盘满了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在进行边界元计算时,模型20000个node,40000个element,内存32G。看计算中job detail中说需要外存,结果在临时文件夹里就生成了许多.tmp文件,而且很快硬盘满掉,计算终止。

想请问,在不减少模型节点数的情况下,如果减少计算的频率(之前算了200个频率),现在改到20个频率,这样能解决tmp文件占硬盘的问题么?

或者,能不能在计算中,手动把tmp文件删掉?

请主任们指点迷津。

本帖被以下淘专辑推荐:

计算过程中tmp文件不能删掉,那是临时文件。      
20个频率需要的临时计算文件会少一点。   
另外你有开启并行吗?
lengxuef 发表于 2014-5-10 21:20
另外你有 ...

有开启并行了。
很奇怪,之前算的时候,在临时文件夹里会有一些sdb文件,其命名按照并行线程命的,大概都要3-4G,最近算的时候,这些文件都变成80M了,怪得很。因为之前是在V11上算的,这次是在V12上算的,两个版本在对存储的应用上还会有区别么?
lengxuef 发表于 2014-5-10 21:20
另外你有 ...

有开启并行了。
很奇怪,之前算的时候,在临时文件夹里会有一些sdb文件,其命名按照并行线程命的,大概都要3-4G,最近算的时候,这些文件都变成80M了,怪得很。因为之前是在V11上算的,这次是在V12上算的,两个版本在对存储的应用上还会有区别么?
而且,我隐约有一种感觉,即使减少了分析频率个数,也不一定能解决这个问题。
我见过做一个边界元计算的,30万网格,256G内存,硬盘2T,最后都满了。我这儿硬盘只有几百G。
大人居士 发表于 2014-5-10 21:36
有开启并行了。
很奇怪,之前算的时候,在临时文件夹里会有一些sdb文件,其命名按照并行线程命的,大概 ...

job detail中提示是 out of core,对吧。这是你物理内存不够,所以把硬盘作为临时存储目录。这样计算速度反而变慢了。
在job detail中有提示计算的时候,每个sysnoise进程需要的内存大小。内存不够的话,适当的减少一下并行的核心数。
lengxuef 发表于 2014-5-10 21:54
job detail中提示是 out of core,对吧。这是你物理内存不够,所以把硬盘作为临时存储目录。这样计算速度 ...

哦,主任讲的有道理,下次计算少开几个并行的,估计会有好转,太谢谢了
job detail中提示是 out of core,对吧。这是你物理内存不够,所以把硬盘作为临时存储目录。这样计算速度 ...

主任,你好。我还想咨询个事儿。就是声学网格中,三角网格和四边形网格在同样满足声学计算条件的长度内,哪一个计算的结果好一些?
我感觉,对于同一个模型,同样的最大频率,用三角网格和四面体网格画出来节点数一样,但是elements数差一倍,这样四边型网格是否计算的快些?准确度是不是不够?
大人居士 发表于 2014-5-11 21:38
主任,你好。我还想咨询个事儿。就是声学网格中,三角网格和四边形网格在同样满足声学计算条件的长度内, ...

我没比较过,应该差不多。但是对于快速多极边界元以及最新的H-Matrix来说,只支持三角形单元。
lengxuef 发表于 2014-5-11 21:41
我没比较过,应该差不多。但是对于快速多极边界元以及最新的H-Matrix来说,只支持三角形单元。

这个我略有耳闻。但是我做的模型有两对称面,这个H-matrix用不了。

有一个问题:At least one Boundary Condition is not defined for at least one Load Condition for wich it will not be considered. Test the surface dipole Boundary Conditions.

最后这个test BC, 这个在VL怎么操作啊?
大人居士 发表于 2014-5-11 21:54
这个我略有耳闻。但是我做的模型有两对称面,这个H-matrix用不了。

有一个问题:At least one Boundar ...

这个是让你尝试一下偶极子边界条件吧? 没看具体模型不清楚。
大人居士 发表于 2014-5-11 21:38
主任,你好。我还想咨询个事儿。就是声学网格中,三角网格和四边形网格在同样满足声学计算条件的长度内, ...

楼主这个问题我也感兴趣,楼主你可以测试一下计算速度,然后把结果和大家共享一下。
精度我估计是一样的,只要尺寸都满足计算精度要求的话,楼主还可以看看两种单元精度对比的paper,这个应该早就有人做过了
lengxuef 发表于 2014-5-12 21:20
这个是让你尝试一下偶极子边界条件吧? 没看具体模型不清楚。

主任,采用少开线程的办法的确避免了临时文件的问题,非常感谢!!!!
大人居士 发表于 2014-5-13 08:21
主任,采用少开线程的办法的确避免了临时文件的问题,非常感谢!!!!

恩,可以确定的就是你内存不够,所以采用硬盘作为临时文件。
提交计算之后,看一下需要内存多少,每个线程能分配多少内存。
注意in core 和 out of core 这两个关键词,前者内存够用,后者内存不够用。
计算的时候要综合考虑CPU和内存的性能。

主任,在计算时我想用一个process但是多个threads计算一个较大的问题,防止内存溢出。
但是在计算时,只要process数选择是1,在转换边界条件时就会出现:error:initialization of matrix failed: too small NCPOC.

这个NCPOC是什么东东啊??