声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] Virtual.Lab 可以计算流体固体中的声波传播吗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教:如果现在流体介质和固体介质相接触,声源在流体中激发,那么可以用Virtual.Lab 计算这种流固耦合情况下波的传播吗?

本帖被以下淘专辑推荐:

声波传递是可以的,你想得到什么样的结果,分析的目的是什么?
lengxuef 发表于 2014-5-12 21:32
声波传递是可以的,你想得到什么样的结果,分析的目的是什么?

谢谢主任的回复,我的情况是这样的:
我一直使用的是ansys,计算压电换能器在流体中的振动声场,用ansys算谐波声场问题不大,但是我一直想要的是用来模拟换能器在水中瞬态激励的瞬态声场,效果一直不理想,导师坚持要我算瞬态声场,现在想改用Virtual.Lab 试试看。
具体问题就是假设现在有流体和固体相接触耦合的两种介质,换能器在流体中,此时如果对换能器施加瞬间信号(如方波)使换能器瞬间振动,则会激发出瞬态声场,然后观察该瞬态声场在流体和固体中的传播效应如何,反射和透射等,不知这种情况Virtual.Lab 是否有能力解决?如果能解决就马上开始着手学Virtual.Lab ,如果不行就不去做无用功了。
谢谢主任!
zcw1987 发表于 2014-5-12 21:49
谢谢主任的回复,我的情况是这样的:
我一直使用的是ansys,计算压电换能器在流体中的振动声场,用ans ...

可以算。

太好了,谢谢主任!初入此论坛,先给主任拜拜山头了,后面学习过程中若是遇到问题还来上来请教大神们!哈哈
zcw1987 发表于 2014-5-12 22:17
太好了,谢谢主任!初入此论坛,先给主任拜拜山头了,后面学习过程中若是遇到问题还来上来请教大神们!哈 ...

superxjw版主的书上就有个换能器的案例,不过那个好像是频域范围内的振动噪声问题。
lengxuef 发表于 2014-5-12 22:23
superxjw版主的书上就有个换能器的案例,不过那个好像是频域范围内的振动噪声问题。

恩,我今天翻看了下那本书的目录,里面的声呐算例就是我说的谐波声场,没有看到换能器瞬态声场的案例,不知道为什么很少看到有人做这方面的算例,但是我感觉换能器瞬态声场是非常重要的,就目前我们专业来说都是研究的是换能器瞬态声场,希望这个论坛上的英雄们能多出些这方面的例子
那你试试瞬态声学求解器好了。