声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[稳定性与分岔] 有会裂纹转子分岔图的请帮忙看一下。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我按照别人的论文用matlab编程出来得到的分岔图太奇怪了, 应该是错的,但是找不到原因。

附一下我的程序
---------------------------------------------------------
function dx=jeffliewen(t,x)
global w
m=32.1;
c=2100;
e=0.002;
k=2.5e7;
g=9.81;
s0=m*g/k;
omega=sqrt(k/m);
beta=0;
theta=0;
k1=1;%fa xiang gang du
k2=1;%qie xiang gang du
k3=0;%ou he gang du
k11=k1*(cos(theta))^2+k2*(sin(theta))^2-k3*sin(2*theta);%x fang xiang gang du
k22=k1*(sin(theta))^2+k2*(cos(theta))^2+k3*sin(2*theta);%y fang xiang gang du
k33=(k1-k2)*sin(theta)*cos(theta)+k3*cos(2*theta);%x,y fang xiang gang du
dx=[x(2);
    -x(2)*c/(m*omega)-x(1)*k11/k-x(3)*k33/k+1+cos(theta+beta)*e*w^2/(s0*omega^2);
    x(4);
    -x(4)*c/(m*omega)-x(3)*k22/k-x(1)*k33/k+sin(theta+beta)*e*w^2/(s0*omega^2)];
---------------------------------------------------------
clear;
clc;
hold on;
global w
f=10:3:1200;
for i=1:length(f)
    disp(f(i));
    w=f(i);
T=2*pi;
x0=[0.1;0;0.1;0];
tspan=0:T/100:100*T;
[t,x]=ode45('jeffliewen',tspan,x0);
x0=x(end,:);%ba yi ge zhou qi de chu zhi geng xin
plot(f(i),x(4000:100:end,1),'markersize',5);
xlabel ('转速w');
ylabel ('位移x1')
end

希望能帮我看看这个程序有没有什么问题。谢谢!

飞驰吧少年 发表于 2014-5-14 09:55
为什么发不了图片呢。。。。

图片直接通过附件上传就好了
现在QQ空间,网易相册都是禁止外链的
碰到这种问题建议首先检查程序是否正确
这可以通过简单的模型实现,比如 Lorenz 、duffing等简单系统

其次再仔细检查你所计算的模型是否正确,最后在来分析是否出现了什么问题
gghhjj 发表于 2014-5-16 17:31
碰到这种问题建议首先检查程序是否正确
这可以通过简单的模型实现,比如 Lorenz 、duffing等简单系统

多谢帮忙解答!!!
程序我是逐字逐句检查了的肯定没问题了,就是那个模型,因为我是入门,就找了一篇别人的毕业论文练手,所以我觉得这种出错的几率也不大。但是我一直调不对程序就让我十分纳闷了,真的感觉像一拳打在棉花上,无从下手啊。。。
飞驰吧少年 发表于 2014-5-16 21:34
多谢帮忙解答!!!
程序我是逐字逐句检查了的肯定没问题了,就是那个模型,因为我是入门,就找了一篇别 ...

把模型贴出来看看
gghhjj 发表于 2014-5-17 06:32
把模型贴出来看看

不好意思,那个图片实在是弄不出来。。。我把那个都传到这个网站我的空间的相册里了,要是您有时间就去帮忙看看,这段时间谢谢你了~!
飞驰吧少年 发表于 2014-5-19 21:04
不好意思,那个图片实在是弄不出来。。。我把那个都传到这个网站我的空间的相册里了,要是您有时间就去帮 ...

帮你把图片转过来

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

评分

飞驰吧少年 发表于 2014-5-19 21:04
不好意思,那个图片实在是弄不出来。。。我把那个都传到这个网站我的空间的相册里了,要是您有时间就去帮 ...

这类问题最好自己能够验证一下模型和所编程序是否对应
Vickyvictoria 发表于 2014-5-25 10:35
这类问题最好自己能够验证一下模型和所编程序是否对应

特别感谢你!!!就是因为我检查了模型和程序,真的是一样的,所以我现在很不解为什么一直出不来正确的图。。。请问你懂这方面的问题吗?我想请教一下裂纹开闭规律函数里,余弦模型中,f=(1+cos(fai))/2中,那个fai角怎么求呢?
飞驰吧少年 发表于 2014-5-28 09:41
特别感谢你!!!就是因为我检查了模型和程序,真的是一样的,所以我现在很不解为什么一直出不来正确的图 ...

建议先用简单模型验证
另外就算要计算现在的模型也应该从最简单地开始
逐步的验证推进,最后实现当前模型的计算
否则一上来就计算复杂模型,说实在的谁都找不出问题所在

评分

Vickyvictoria 发表于 2014-5-29 15:04
建议先用简单模型验证
另外就算要计算现在的模型也应该从最简单地开始
逐步的验证推进,最后实现当前模 ...

十分感谢~!
请问你知道裂纹转子的局部柔度系数ε和δ这两个参数有什么表达式吗?因为我一直没找到相应的资料。。。
飞驰吧少年 发表于 2014-6-2 20:35
十分感谢~!
请问你知道裂纹转子的局部柔度系数ε和δ这两个参数有什么表达式吗?因为我一直没找到相应 ...

裂纹转子的局部柔度系数ε和δ这两个参数表达式:可以参考 闻邦椿的《故障旋转机械非线性动力学的理论与试验》,另外,你说的那个pai,把裂纹初始角度等考虑为0,那就是omeg*t了

评分

学长,我是个新手,你能不能把你的程序给我看一下,我也遇到类似的问题,我的邮箱964116920@qq.com
程序啊,牛逼
你好,我想问一下画图plot里面的4000:100:end中4000和100是怎么取的