声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 圆环在径向力作用下的刚度

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问大家谁知道,圆环类物体在内圆周均匀分布 的径向力作用下的刚度 阻尼 等效质量该如何求?有没有可参考的资料。谢谢。

薄圆环?圆环的厚度是否可以忽略?
独善其身 发表于 2014-5-19 07:35
薄圆环?圆环的厚度是否可以忽略?

电机的定子 厚度的话 我觉得不可以忽略
mrjamsbond 发表于 2014-5-19 10:53
电机的定子 厚度的话 我觉得不可以忽略

径向刚度,还是弯曲刚度?
yejet 发表于 2014-5-20 10:45
径向刚度,还是弯曲刚度?

我觉得径向和弯曲都要考虑。我是想把电机的定子根据齿数等效成几个单自由度物体,然后这几个单自由度是存在耦合的。根据这个简单的模型算电机定子某个齿在力作用下的定子的形变。有一本英文的书叫roaks and young stress and strain.上面总结了各种形状约束下的变形。我看了一下那本书,在第九章讲到ring受5个均匀分布下的形变。根据力和形变来求刚度。但是我也不太清楚它是什么刚度。
mrjamsbond 发表于 2014-5-20 12:52
我觉得径向和弯曲都要考虑。我是想把电机的定子根据齿数等效成几个单自由度物体,然后这几个单自由度是存 ...

除非你的电机轴向尺寸很短,否则个人感觉你的这种近似存在诸多问题

看了一下你的描述,这主要看你分析的时候是否考虑定子轴向的变形
那除了要考虑径向刚度外,还需要考虑轴向的,比较麻烦
当然不管哪个方向的,诚如你而言,刚度的获取,最简单直接的办法就是从它定义来做
一般电机的轴向都不太长。不太理解轴向长度对这种近似建模的影响,能否解释下?电机齿上的力在轴向是均匀分布且相等的。周向上也是随着角度和时间成周期性分布。我现在如果只考虑力的方向全是径向方向,这种建模有没有什么可以参考的资料。另外加上约束之后(比如电机底座固定),对刚度及阻尼有什么影响呢?
mrjamsbond 发表于 2014-5-22 10:01
一般电机的轴向都不太长。不太理解轴向长度对这种近似建模的影响,能否解释下?电机齿上的力在轴向是均匀分 ...

如果轴向载荷是均分的,这样等效应该是可以的
看看能不能从平面应力问题的角度考虑
类似的可以参考轮盘的相关分析方法
当然轮盘由于其结构和载荷都具有轴对称型,所以会简单一些