声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[转子动力学] [求助]初学转子动力学遇到的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
初学转子动力学,用钟一谔的《转子动力学》一书,书上有一道例题P14
圆盘的质量m=20kg,直径D=24cm;转轴跨度l=75cm,直径d=3cm。圆盘至左支点的距离a=(l/3)=25cm。先求转子的进动角速度,振型及临界角速度。转轴材料为钢。
他用频率方程得到进动角速度与给定转动角速度的函数关系f,然后作直线:临界角速度=进动角速度h1和临界角速度=-进动角速度h2,其与f线的交点即临界转速。
这样有3个解,w1=237.3(反进动)w2=244.4(反进动)w3=845(正进动)
然而我用传递矩阵法却只能算出一个解232左右。
想问一下为什么?

但愿转子动力学的基本知识我还没忘记
我看了一下书,首先要纠正,244.4应该是同步正进动临界角速度
用传递矩阵法计算临界转速的一个重要假设是:转子作同步正向涡动。因此只能算出同步正向涡动的临界角速度。
因此,你只能算出一个解

评分

那么请问又应该如何计算反进动?
那么请问你算反进动又有什么用呢?
那就假设转子作反进动,重新推导各个部件的传递矩阵
看来你转子动力学还没怎么忘啊,估计他是想算着玩吧,看看能不能对得上
谢谢,我再去自己看看,以后还请多多指教

回复:(混在无锡)那么请问你算反进动又有什么用呢?...

为什么反进动没用啊?
算反进动要这么麻烦吗?

临界转速.doc

22 KB, 下载次数: 119

请教楼主

刚才我上面的程序得到的结果是241,而书上的结果是244.41,另外我也试了圆盘放在中间的情形,程序得到的结果是213,而书上的结果是215,怎么都差那么一点呢,请帮我看看我的程序错在哪里,谢谢!

回复 8楼 的帖子

这个文件怎么打不开呢

回复10楼的帖子

文件能打开,我刚才下载还能打开,请您帮我看看程序错在哪里!谢谢

求助!

大家帮帮我看看程序到底错在哪里呀,我现在急需这个程序!谢谢!
原帖由 jssqcjyong 于 2008-2-26 09:57 发表
大家帮帮我看看程序到底错在哪里呀,我现在急需这个程序!谢谢!

你最后一个end应该小写
没看明白,哈哈
没看明白,哈哈