声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] EEMD 分解效果疑问

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

EEMD分解的图

EEMD分解的图

用EEMD分解的两个频率分量为4Hz和40Hz 的分量,不明白为什么分解出的第二个、第三个频率分量都包含40Hz呢。第4个、第5个分量都包含4Hz成分。不是EEMD是可以避免模态混叠吗,Ensemble number 选的是300.

产生信号的方式给出来还有你的采样频率和噪声幅值的取值
chybeyond 发表于 2014-5-21 17:32
产生信号的方式给出来还有你的采样频率和噪声幅值的取值

clear
clc
Nstd=0.1;
NE=300;
% N=512;

fs=1024;
t = 2:1/fs:4;
N=length(t);
% Y = sin(2*pi*t.^2)+ sin(8*pi*t.^2);
Y = sin(2*pi*t*4)+ sin(8*pi*t*10);

plot(Y)
你的IMF2和imf3差别比较大,我用的grilling的工具箱,这是分解结果,“eemd存在模态分裂问题,即同一个物理过程被分割呈现在多个 IMF分量中”,将相邻两个分量叠加应该更接近真实信号。参考文献基于 MEEMD 的内燃机辐射噪声贡献。
如果将相邻两个分量叠加应该更接近真实分量。

赞成: 4.0
赞成: 4
恩,不错~谢谢你的耐心解答~  发表于 2014-5-22 12:48

评分

你应该用的FEMMD工具箱,把参数噪声幅值调小点
chybeyond 发表于 2014-5-22 13:32

噪声参数幅值和平均次数的选取有规律吗

untitled.bmp 把噪声参数改到0.07了,第三个分量更不像话了,包含两个信号的频率成分。。。
Nstd=0.01;
NE=100;
ImfNum = 5; 360软件小助手截图20140522164022.png

赞成: 5.0
赞成: 5
不错,希望继续积极参与论坛讨论与建设~  发表于 2014-5-23 12:56

评分

chybeyond 发表于 2014-5-22 16:41
Nstd=0.01;
NE=100;
ImfNum = 5;

嗯 这个效果还不错

怎么看出效果好还是差的,新人求指教  详情 回复 发表于 2016-8-1 18:12
怎么看出效果还是差的,求指导,新人请教  详情 回复 发表于 2016-8-1 18:12

FEMMD?不是FEEMD吗
chybeyond 发表于 2014-5-22 16:41
Nstd=0.01;
NE=100;
ImfNum = 5;

你好 我想问你一个问题 就是看到 分解完的 imf分量 我的目的是求均值  均方差 能量密度 等等的一些参量 那 对于分解完的图 我怎么求呢 或者说 分解完的图对我来说的用处是什么 我的主要目的是先对原信号去噪 完了提取有用的参量 进行下一步分析,谢谢了
wuguangyao886 发表于 2014-9-18 17:26
你好 我想问你一个问题 就是看到 分解完的 imf分量 我的目的是求均值  均方差 能量密度 等等的一些参量  ...

你可以对imf分量进行筛选,然后再求特征量
chybeyond 发表于 2014-9-21 21:19
你可以对imf分量进行筛选,然后再求特征量

嗯 筛选是不是就是选取需要哪几个imf 然后特征向量的代码怎么弄呢 很多的特征向量 但是求结果需要的起始参数都在哪呢?

EEMD不是可以避免模态混叠,是可以减小模态混叠吧。。。不知道为什么HUANG的原文里的例子怎么那么好,用到实际的信号上就不行了,真是郁闷,你看够HUANG的EEMD的原文吗,你对5.3节里面说的Post Processing of eemd components是怎么理解的可以说下吗?

为什么我看不见  也下不下来

等级不够吧 多在论坛里分享一些经验或参与讨论 慢慢就好了  详情 回复 发表于 2016-6-2 08:41