声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[动力学和稳定性] 化学耦合神经元的动力学方程,找不到混沌或多周期状态

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位大神,下面的模型我调了很久,但是就是找不到混沌状态或者多周期状态。
不知道是我模型建的有问题还是参数取值不对。请各位帮忙看看吧(┬_┬),先谢谢了

FS模型

FS模型

耦合的方程

耦合的方程

需要要画出类似下面这样的图:
PS是用winpp软件作图

要画出类似这样的图

要画出类似这样的图

赞成: 3.0
赞成: 3

1. 这个模型出自哪里?来源可靠吗?
2. winpp软件绘图的相关参数有没有给出来?
3. 你是怎么处理的?用matlab吗,如果可以最好给出处理代码
雨夜 发表于 2014-5-23 07:08
1. 这个模型出自哪里?来源可靠吗?
2. winpp软件绘图的相关参数有没有给出来?
3. 你是怎么处理的?用ma ...

1.模型是根据王青云《神经元耦合系统的同步动力学》书里一个FS模型(来自文献Function of specific K+ channels in sustained high frequency firing of fast spiking neocortical interneurons),将原模型中的化学耦合方式改成另外一个
2.参数用书里给的参数和HH模型的参数都试过,但是都没有找到混沌状态,但是老师说这个模型是很复杂的,肯定存在混沌状态。
3.我使用winpp软件画图的,程序等下回去找找
yaoayaoa 发表于 2014-5-23 16:23
1.模型是根据王青云《神经元耦合系统的同步动力学》书里一个FS模型(来自文献Function of specific K+ ch ...

1. 这么说你这个模型是新的了,没有可参照的先例,仅根据模型表达式的复杂性就判断系统一定纯在某种运动,略显武断。当然这应该也是你们老师的经验所得,那就需要好好验证一下。如果说程序求解没有问题,那就只能通过改变参数一点点搜索看能不能超出这样的参数组了

2. 既然图是你画的,这个图应该是分岔图吧,从图上看应该是存在多被周期运动,还有一部分应该是概周期运动或者混沌运动啊,为什么说找不到混沌或多周期状态呢?
雨夜 发表于 2014-5-23 17:03
1. 这么说你这个模型是新的了,没有可参照的先例,仅根据模型表达式的复杂性就判断系统一定纯在某种运动 ...

唉,这个图不是我画的,是书上截图过来的,我就是想画出这种样子有周期态又有混沌状态的图。
yaoayaoa 发表于 2014-5-23 21:51
唉,这个图不是我画的,是书上截图过来的,我就是想画出这种样子有周期态又有混沌状态的图。

建议先不要修改别人的模型,用它给出的参数算算是否能够得出同样结果
yejet 发表于 2014-5-23 21:58
建议先不要修改别人的模型,用它给出的参数算算是否能够得出同样结果

用书上的原模型和参数用winpp画图,但是没画出书上的图。神经元模型和winpp软件头第一次接触,很多都不懂,现在的模型都调整了半个多月了,论文写的想哭了。
yaoayaoa 发表于 2014-5-23 22:45
用书上的原模型和参数用winpp画图,但是没画出书上的图。神经元模型和winpp软件头第一次接触,很多都不懂 ...

那个人估计最大的可能还是winpp的使用问题了
如果原模型都没吃透,再换个模型的话,头不大了才是怪事了
还是得好好的研究研究winpp的使用问题
yejet 发表于 2014-5-23 22:50
那个人估计最大的可能还是winpp的使用问题了
如果原模型都没吃透,再换个模型的话,头不大了才是怪事了
...

没时间了,还有不到两周时间论文答辩.....
yaoayaoa 发表于 2014-5-23 23:11
没时间了,还有不到两周时间论文答辩.....

你老师没有相关方面的经验吗?另外师兄弟没有做这个的?
从方程看,好像是二元一次方程组,看看用matlab的ode45解解看
犟牛 发表于 2014-5-23 23:13
你老师没有相关方面的经验吗?另外师兄弟没有做这个的?

老师是有相关方面的经验,就说这系统这么复杂肯定是有混沌态的叫我继续调参数。还有为什么只有师兄弟,你把学姐学妹放哪里去了.....
模型是4个变量的常微分方程组,matlab编程也只会一点点。
yaoayaoa 发表于 2014-5-23 23:28
老师是有相关方面的经验,就说这系统这么复杂肯定是有混沌态的叫我继续调参数。还有为什么只有师兄弟,你 ...

呵呵,泛指,在一些古典武侠小说中,女子之间也是称呼师兄弟的,而不是称呼是姐妹