声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[振动利用] 关于建立一个振动评价准则

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大仙们,课题要建立一个振动评价准则,可一直没有头绪,不知道从何入手,请帮帮在下吧。

这个首先要确定评价的目标是什么?
比如机械自身的安全可靠性?
相关设备的安全可靠性?
环境振动噪声污染?
人的舒适性?

确定目标之后根据目标其对应的分析过程也应该存在不同

评分

vibration 发表于 2014-5-23 18:20
这个首先要确定评价的目标是什么?
相关设备的安全可靠性?

首先谢谢你的回答。我研究的结构,再振动的情况下会增强换热,振动越强,换热越好,当然,振动越强就会越增加结构的疲劳失效。我的课题就是将三者耦合起来,就是再满足疲劳强度的情况下的换热分析。我的思路是先把这个疲劳准则建立起来,再指导传热分析。
您说的是不是优化分析啊,有点不太明白。
阿荣喝酒 发表于 2014-5-24 09:31
首先谢谢你的回答。我研究的结构,再振动的情况下会增强换热,振动越强,换热越好,当然,振动越强就会越 ...

楼上说的不是优化问题,而是想问你这个主责是干什么用的

你这个问题,结构的振动应该要认为施加一个激励让结构发生振动,那么你就要先分析结构的动力学特性,建立激励与结构振动之间的关系,然后利用振动结果进行疲劳分析,建立激励与疲劳之间的关系。
最后看你疲劳的指标是什么了,比如寿命下限等指标!从而可以确定激励上限

评分

kkkttt 发表于 2014-5-25 11:31
楼上说的不是优化问题,而是想问你这个主责是干什么用的

你这个问题,结构的振动应该要认为施加一个激 ...

有点明白了
以前没接触过振动,是不是建立方程啊,就是激励和位移,加速度等的关系,求出位移或者加速度来,再进行疲劳分析,这样就建立了激励和疲劳的关系啊。
谢谢您的回答。

评分

真心不懂学术

我吗?以前没做过,真不了解。
在建筑工程领域制定了一个标准《建筑工程容许振动标准》GB50868-2013。
该标准包括:
1、精密仪器设备的容许振动标准;
2、振动设备的容许振动标准;
3、建筑物居住环境的容许振动标准;
4、工程施工作业容许振动标准;
5、交通运输容许振动标准;
6、声环境振动标准;
等。

评分

wanyeqing2003 发表于 2014-6-2 13:47
在建筑工程领域制定了一个标准《建筑工程容许振动标准》GB50868-2013。
该标准包括:
1、精密仪器设备的 ...

就是说,按照现有的国标,再结合自己的实际情况,制定一个合适的准则。
阿荣喝酒 发表于 2014-6-2 14:54
就是说,按照现有的国标,再结合自己的实际情况,制定一个合适的准则。

我认为是可以的。

广泛收集资料,再结合试验,结合经验,积累多了可以得到较为准确的技术指标。
wanyeqing2003 发表于 2014-6-2 18:50
我认为是可以的。

广泛收集资料,再结合试验,结合经验,积累多了可以得到较为准确的技术指标。

恩,谢谢,我去搜搜资料。
阿荣喝酒 发表于 2014-6-3 08:17
恩,谢谢,我去搜搜资料。

祝你成功。有了成果在一起分享。
“这个首先要确定评价的目标是什么?
相关设备的安全可靠性?
环境振动噪声污染?
人的舒适性?

确定目标之后根据目标其对应的分析过程也应该存在不同”

同意!然后再结合客观测试与主观评价
曹小六 发表于 2015-9-5 15:40
“这个首先要确定评价的目标是什么?
相关设备的安全可靠性?

恩,谢谢提示。